Гаитянский соус Ti-Malice

Рецепт Гаитянского соуса Ti-Malice.

Эта популярная приправа в Карибском стиле, традиционно является кулинарной особенностью во многих домах Гаити. Гаитяне гордятся тем, что когда то соус возник и даже стал частью фольклора этого островного государства.

Существует красивая легенда. Она гласит, что двое мужчин, Буки и Ти-Мэлис, были хорошими друзьями. Буки был хоть и добросердечный, но немного нахлебником и очень легковерным, а Ти-Мэлис отличался гостеприимством но любил разыгрывать. Так вот Буки всегда появлялся в доме Ti-Malice во время обеда. Будучи щедрыми, Гаитяне всегда предлагают своим гостям то, что есть у них на столе и Ти-Мэлис также был вынужден делиться своим обедом из вкусно приготовленного мяса с Буки.
Чтобы как то отвадить своего бесцеремонного приятеля от ежедневных визитов, он решил к очередному его приходу приготовить к мясу острый соус. Но реакция Буки оказалась совершенно противоположной той, на которую расчитывал его приятель. Соус Буки так понравился, что он не только не прекратил навещать в обед Ти-Мэлис, но разнёс по всему городу весть, какой вкусный соус готовит к мясу его приятель. Так соус по имени Ти-Мэлис и сыскал свою популярность.

Ингредиенты к соусу чили Ti Malice

 

Ингредиенты:

  • Перец чили Скотч Боннет;
  • Перец Болгарский (Рамиро);
  • Лук репчатый;
  • Лук Шалот (Красный лук);
  • Чеснок;
  • Томатная паста;
  • Сок лайма;
  • Яблочный уксус;
  • Соль, сахар.

Специально не привожу количественный состав ингредиентов, потому что всегда полагаюсь на свой вкус, чего и вам советую.

Последовательность приготовления

Маринуем правильно лук

1. Первым делом маринуем лук. На первый взгляд простая задача, но моя жена до сих пор не может усвоить все тонкости этого процесса, поэтому выполнять эту операцию приходится самому. Я это делаю это так:
— лук режу полукольцами, кладу в небольшую кастрюлю, солю, перчу смесью перцев и разминаю толкушкой, но не сильно так, чтобы только выделился сок;
— для приготовления маринада развожу натуральный 6% уксус тёплой водой в соотношении 1:4, добавляю (из расчёта на 0.5 л.) 1 ст/л соли, 2 ст/л сахара и 2 ст/л готовой горчицы. Всё тщательно перемешиваю;
— лук выкладываю в стеклянную банку, заливаю маринадом, плотно закрываю крышкой и оставляю на ночь в холодильнике мариноваться.

2. Очищаем перцы от семян и плодоножек, так как я не намерен протирать готовый соус через сито, а хочу сохранить структуру мелко порезанных продуктов. Можно конечно семена перемолоть, это усилит остроту, но для этого их нужно сначала высушить. Но так как чрезмерная острота, в этом соусе мне не нужна, обойдёмся без семян и плодоножек;

3. Как только лук замаринуется, сливаем маринад в отдельную чашку (он нам ещё пригодится), а сам лук слегка отжимаем. Очищенный от семян перец Скотч Боннет режем (не мелко,примерно на 4 части), на такого же размера кусочки нарезаем сладкий перец, очищенные зубчики чеснока давим ножом и мелко рубим;

Готовим соус Ti Malice

4. На разогретую с растительным маслом сковороду кладём лук, приспускаем его, пока не станет прозрачным (3-5 мин.), сверху выкладываем чеснок, затем острый и сладкий перец и обжариваем на среднем огне помешивая, примерно 10 мин.;

5. Когда овощи подойдут, освобождаем от них краешек сковороды, добавляем при необходимости масло и щедро выкладываем несколько столовых ложек томатной пасты (на большую сковороду с овощами у меня ушло примерно 200 г.), обжариваем её отдельно от овощей 3-4 мин.;

6. Затем вливаем в томатную пасту оставшийся от лука маринад и перемешивая соединяем получившийся соус с овощами. Добавляем соль, сахар, уксус, горячую (чтобы не сбить жар) воду, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 10 мин.

7. Далее пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем соль, сахар, уксус, воду (вкус должен быть выраженно кисло-сладким, а консистенция густая), если вас всё устраивает, снимаем сковороду с огня, даём остыть и выносим сковороду в прохладное место на сутки. Это время необходимо, чтобы все вкусы перемешались, а ароматы поженились. По истечении этого времени 1-й вариант соуса готов.

8. Для тех кто идёт дальше. Делим наш соус на две части. Половину оставляем на сковороде, а вторую выкладываем в блендер и тщательно измельчаем, при необходимости добавляем кипячёную воду, доводя соус до нужной консистенции. 2-й вариант соуса готов;

9. В заранее стерилизованные банки раскладываем первый соус, с кусочками перца заточённого в томатный соус, а в бутылочки с широким горлышком разливаем второй, с мелко зернистой структурой и более жидкой консистенцией соус.

Гаитянский Соус Ti Malice готовим дома

Вот так за один раз, у нас получилось 2 варианта соуса. Первый можно использовать как самостоятельную закуску типа Лечо, либо в дополнении к гарниру, что очень украсит ваше блюдо и придаст пикантность его вкусу. Второй вариант используйте в качестве приправы к красному мясу или рыбе.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу в ВК https://vk.com/club218916510, чтобы быть в курсе последних событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.