Йод как подкормка для острых перцев

Йод как подкормка для растений

Сегодня все больше садоводов и огородников предпочитают использовать для подкормки и защиты растений от болезней народные средства. Одним из таких средств является йод, который всегда есть в аптечке. Препарат, который все используют для обработки ран и ссадин, поможет окрепнуть рассаде, повысить иммунитет растений и вылечит их болезни, ускорит созревание плодов. Как использовать йод в огороде, и для каких растений полезен йодный раствор?

Чем полезен йод для растений

После попадания в грунт йодный раствор действует примерно так же, как азотные удобрения, которые необходимы для хорошего роста и развития растений. Кроме этого, антисептик способен уничтожить некоторые вредные микроорганизмы.

Растворы из йода имеют для растений ряд полезных качеств:

  • стимулируют рост;
  • повышают иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям;
  • обеззараживают посадочный материал и грунт;
  • помогают усваивать удобрения с азотом;
  • способствуют накоплению в плодах витамина C;
  • увеличивают размеры плодов и улучшают их вкусовые качества;
  • отпугивают вредителей;
  • способствуют быстрому появлению завязей;
  • увеличивают срок плодоношения, ускоряют созревание плодов и повышают урожайность.

Но полезен йодный раствор не для всех растений. Им можно обрабатывать пасленовые культуры (помидоры, баклажаны, картофель, перец), огурцы, капусту, клубнику. Йод для помидор и других пасленовых применяют с целью профилактики фитофторы и для ускорения созревания плодов. Для подкормки перцев, баклажанов, томатов кусты йодным раствором первый раз опрыскивают не раньше, чем через 10 дней после высадки рассады в грунт.

Рецепты подкормки перцев йодом

Корневая подкормка. Раствором из 3 литров воды комнатной температуры и капли йода поливают растения, когда грунт на грядке немного подсохнет после полива. Корневая подкормка проводится 3 раза за сезон: после появления второго настоящего листика, во время завязывания кисти и в период плодоношения. Внекорневая подкормка. Для опрыскивания листвы раствор готовится на основе нежирного молока (1 стакан) и воды (1 литр), к которым добавляется 5 капель антисептика.

Источник: oazisvdome.ru Все о комнатных и садовых растениях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.