Шоколадный Trinidad Moruga Scorpion (или Moruga Brown), понятное дело, был разработан на основе популярнейшего у селекционеров сорта перца чили Trinidad Scorpion, произрастающего в районе Моруга на острове Тринидад расположенном в Карибском море и, представленном миру 2007 году исследователем и популяризатором перца чили Сарой Рагунанан.
К сожалению мне не удалось узнать кем и в результате скрещивания с каким перцем, был выведен его шоколадный собрат, предположительно это крест Trinidad Moruga Scorpion и Bhut Jolokia, поделитесь информацией если добудете.
Кто бы ни был второй половинкой, в любом случае, это отпрыск именитых родителей.
Bhut Jolokia — один из самых жгучих в мире перцев. В 2007 году мировой рекорд Гиннеса подтвердил, «призрачный перец» чили оценивается более чем в 1 миллион тепловых единиц Сковилла (SHU).
А проведённые в 2012 Институтом перца Чили при Университете штата Нью-Мексико исследования нескольких сортов «супер-горячих» перцев, включая такие как: «Trinidad Moruga Scorpion», «Douglah Trinidad Chocolate» и «Bhut Jolokia», показали пиковое значение последнего в 1 578 548 SHU, что превысило уровень действующего на тот период рекордсмена -«Trinidad Scorpion Butch T» с 1 463 700 SHU.
Что касается Trinidad Moruga Scorpion, то он был признан самым острым перцем чили в мире в феврале 2012 года, установив рекорд в 2 009 231 SHU. Он уступил свой титул лишь Carolina Reaper, который стал самым горячим перцем чили в мире с уровнем 2 200 000 SHU в ноябре 2013 года и официально до сегодняшнего дня этот рекорд не превзойдён ни кем.
И хотя официальных свидетельств рекорда Trinidad Scorpion Moruga Chocolate не было, его средний уровень оценивается в 1,2 миллиона, а некоторые стручки чили измерялись даже в 2.0 миллиона единиц Сковилла, что подтверждает безукоризненную родословную данного перца.
Ботанический вид | Capsicum chinense |
Bысота куста (см) | Высокорослые 90 — 120 |
Форма плода | Округлая, вздутая, с небольшим хвостиком |
Форма поверхности | Морщинистая |
Размеры плода (cм) | 2.5.0-5.0 |
Толщина стенок (мм) | До 2.0 |
Окрас плода | |
— в технической спелости | Зелёный |
— в биологической спелости | Тёмно — коричневый |
Расположение плода на кусту | Висящие вниз |
Вегетационный период (дней) | 200 — 220 |
Фаза сбора урожая | В технической и биологической спелости |
Содержание капсаицина SHU | 1 200 000 — 2 009 231 SHU |
Растение высокорослое, высотой до 120 см., разветвлённое, с большими зелёными листьями. Плоды длиной от 2.5 до 5,0 см. имеют округлую форму с жалом на конце и морщинистую поверхность тонкой кожицы. По мере созревания стручки меняют цвет от зеленого до приятного шоколадного. Сорт хотя и позднеспелый, но очень продуктивный, за сезон можно собрать не менее 1.5 кг великолепных, размером с мяч гольфа плодов.
То что касается вкуса, то если у Trinidad Moruga Scorpion более тропический, кислый вкус, то подвид шоколада более мягкий и перечный. Это как разница между хабанеро и шоколадным хабанеро.
Шоколадный более пряный и дымный, что делает его отличным вариантом для барбекю и острых соусов с дымком.