Как вырастить перец чили (часть 3). Выращивание рассады.

Рассада острых перцев

По данной теме:

Вот и проклюнулись наши первые росточки, пора переходить к следующему этапу выращиванию рассады.
Рассада перцев сама по себе не прихотлива в уходе и ухаживать за ней довольно просто и в удовольствие, но надо усвоить несколько простых правил, соблюдая которые, вы вырастите рассаду сильной и здоровой. Вот об этом и поговорим.

  • Основные требования предъявляемые к выращиванию рассады:
  • соблюдение температурного режима;
  • обеспечение светового режима;
  • регулярный уход.
  • подкормка

1. Температурный режим

Для нормального роста рассады температурный режим должен находится в интервале 23-25 °C, то есть это обычная комнатная температура. Угрожающие развитию рассады температуры +10-15 (низкая), +37 и больше (высокая) при этих температурах рассада останавливает свой рост.

2. Световой режим

Свет — один из основных источников питания всех растений. Ведь световая энергия является движущей силой процесса фотосинтеза (процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету при участии хлорофилла растений).

В наших широтных условиях, вырастить крепкую, здоровую рассаду в январе-апреле, при недостатке естественного освещения, без дополнительной искусственной подсветки невозможно.
Так сколько же и какого света нужно обеспечить, чтобы ваше растение сполна его получило и отозвалось ростом зелёных побегов.

Для острых перцев уроженцев солнечной Мексики— это как правило 16 часов в течении суток, при цветовой температуре Тс 5000 — 6500 К (Кельвинов), что соответствует световому спектру солнца в полдень.

А теперь пролистайте отрывной календарь и увидите, что на конец февраля, начало марта когда наконец то проклюнулись первые ростки наших перчиков, долгота дня в нашей широте составляет 10,5 — 11 часов. Отбросьте от них первый час восхода и последний заката и у вас останется не более 9 часов нормального светового дня.

Но и это ещё не всё, дни бывают пасмурные, порой не всегда мы можем обеспечить размещение рассады на солнечной стороне, а ведь нужен полуденный свет, поэтому искусственная подсветка в этот период должна составлять не менее 7 часов.

Круглосуточная подсветка растениям так же противопоказана, им необходимо чередование темных и светлых фотопериодов!
Затем с прибавлением светового дня и солнечной активности, поглядывая в перекидной календарь вы будете убавлять освещённость на час и к концу апреля сведёте к 1 часу в пасмурную погоду.

Помочь обеспечить этот не простой режим нам помогут фитолампы.
Подсветка рассады фитолампой – это изобретение как раз для наших широт. Сегодня их достаточно большой выбор и специалист в специализированном магазине поможет вам подобрать оптимальный вариант. И опять же не гонитесь за дешёвой ценой, лампа должна эффективно обеспечивать необходимый световой поток и спектр излучения.

3. Регулярный уход.

Рассада перцев очень любит рыхлую и влажную почву, поэтому уход заключается в регулярном её поливе. Почва должна быть всегда слегка увлажнена и рыхлой.

Когда рассада хорошо окрепнет, а высота её достигнет 12-15 см. можете попрактиковать водяной душ. Для этого разместите ваши стаканчики в ванной и хорошенько пролейте, чтобы вода просочилась сквозь дренажное отверстие. После такой процедуры, неделю можно не поливать, не забывайте только рыхлить. Поливать необходимо обязательно тёплой, отстоявшейся водой.

Далее что важно, уберечь рассаду от прямых солнечных лучей, которые буквально обжигают нежные листочки в весенний период. Поэтому в квартире тюль лучше не открывать, либо соорудите занавески из лёгкого белого материала не пропускающего прямой солнечный свет.

По мере вытягивания рассады, в след за её ростом подсыпайте грунт в ваши стаканчики, тем самым вы создаёте условия для нарастания густой корневой системы. По мере роста, ей понадобится опора, воткните рядом с кустиком обычную бамбуковую спицу и обоприте о неё стебелёк. Этого будет вполне достаточно.

С наступлением тёплых денёчков начинайте выносить вашу достаточно уже окрепшую рассаду на балкон и постепенно закалять, как я уже упомянул выше, она без проблем переносит кратковременное понижение температуры до +10 °C. Но опять же, спасайте от прямых солнечных лучей и чрезмерного перегрева.

И ещё важно. Следите за тем, чтобы на нежных листочках вашей рассады не завелись вредители, зачастую — это та же тля, которую ветром задуло к вам в форточку или которая ещё с осени укрывалась в ваших домашних растениях. Незамедлительно принимайте экстренные меры иначе потеряете весь свой будущий урожай. Ниже в ссылках вы найдёте статью о вредителях.

4. Подкормка рассады

Подкормку рассады следует произвести всего один раз за весь описанный период. Рассаде на протяжении её роста должно хватить тех питательных веществ которые и так в необходимом количестве находились в почве.

Эту первую и единственную подкормку необходимо сделать за две недели, перед тем, как рассаду высаживать в открытый грунт. Её необходимо подкормить раствором Нитрофоски из расчёта 1 ч. ложка на 1 л. воды.

В продолжение этой темы:

 

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

С уважением, Сергей Суворов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.