Перец Падрон, он же Pimento de Padrоn принадлежит роду Capsicum Annuum и происходит из провинции Галисия в северо-западном муниципалитете Падрон, Испания.
Ботанический вид | Capsicum annuum |
Bысота куста (см) | Среднерослое 50-60 |
Форма плода | Удлинённо — конусовидная, с притуплённым кончиком. |
Форма поверхности | Морщинистая |
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) | 6.0 х 8.0 |
Толщина стенок (мм) | До 2 |
Окрас плода | |
— в технической спелости | Зелёный |
— в биологической спелости | Красный |
Расположение плода на кусту | Висящие вниз |
Вегетационный период (дней) | 80 — 90 |
Фаза сбора урожая | В технической спелости |
Жизненный цикл | Многолетнее |
Содержание капсаицина SHU | 500 — 2500 |
Растение не высокое, куст не более 60см. в высоту, высокоурожайное. Плоды в среднем 6-8 см. в длину, но для кулинарных целей их снимают в технической спелости, зелёными, размером не более 3-4 см. Цвета варьируются от ярко-зеленого до ярко-красного. Срок вегетации 80 – 90 дней. Диапазон остроты перцев Падрон варьируется от 500 до 2500 единиц по шкале Сковилла, однако лишь 1 перец из 10 даст вам неожиданный всплеск тепла, при этом до того острый, что считается не зазорным вынуть его изо рта и отложить на край тарелки. В этом отношении они очень похожи на перец Шишито, который также является мягким, но порой удивляет умеренной остротой отдельных плодов с одного куста.
В первую субботу августа, в Падроне справляется праздник перца, которому с 2001 г. присвоен статус туристической достопримечательности. Перцы Пименто де Падрон традиционно готовятся в виде тапас (закуска в баре, подаваемая к пиву, или вину), с быстрой обжаркой плодов до образования пузырей, так же они великолепны фаршированные козьим сыром и запечённые на гриле. Кроме того в Испании из них пекут пироги — empanada.