Любителям острого перца, вкушать его сочные плоды с грядки, за сезон, выдаётся не более 3-х месяцев. В средней полосе России это июль-сентябрь. Уже в конце сентября, на почве в ночное время наблюдаются заморозки и существует реальная угроза лишиться остатков урожая дозревающих на кустах перцев. Напомню кстати, что плоды перцев созревают в ночное время при температуре не ниже + 15 °C. При более низких температурах растение замедляет, а при +10 °C и вовсе прекращает свой рост. Поэтому, если в ночное время стабильно устанавливается ночная температура ниже +15 °C, а это как правило опять же вторая половина сентября, можно смело срывать не дозревшие плоды и отправлять их на дозревание.
В любом случае, если существует вероятность ночных заморозков, плоды лучше снять с куста. Но как же хочется сохранить их подольше свежими. Это не сложно, поделюсь лишь двумя способами.
Первый способ
- Отберите крепкие, здоровые, без признаков повреждения плоды.
- Хорошенько их промойте, чтобы исключить патогенную флору и влажными уложите в пластмассовый вентилируемый контейнер, но не более, чем в 3 слоя.
- Поместите контейнер в холодильник, а перцы используйте по мере необходимости.
- Не реже одного раза в неделю осматривайте перцы, начинающие загнивать незамедлительно удаляйте, остальные ополаскивайте в холодной воде и вновь укладывайте в контейнер.
- Держите контейнер в чистоте, при необходимости дезинфицируйте его слабым раствором марганцовки.
Таким образом, перцы могут пролежать, сохраняя свой свежий вид и структуру, примерно до одного месяца.
Второй способ
Это доступный уже сейчас повсеместно, способ хранения продуктов, в вакуумных контейнерах, или упаковке. Нужно лишь обзавестись необходимым приспособлением — Вакууматором, с контейнером, или пакетами к нему.
Вакуум внутри пакета (контейнера) не даёт размножаться бактериям, а герметичная упаковка не позволяет проникнуть им снаружи. Сохранение же естественной влаги продуктов, обеспечивает им свежий вид и вкус.
В холодильнике, при температуре — 3 °C перцы так же могут храниться до одного месяца, но в отличие от первого способа, не требуют постоянного контроля.