Мексиканская сальса

Сальса Мексиканская

То что Мексика считается родиной острого соуса «Сальса», а так же «Моле» (общее название пастообразных соусов), вполне не случайно, ведь эта страна родила и взрастила перец чили. И первые соусы из него делали ещё древние ацтеки.

Выделяют три вида или стиля Мексиканской сальсы:
— Сальса роха (красная) на томатной основе;
— Сальса верде (зелёная) с томатильо;
— Пико-де-гайо (Pico de gallo) — клюв петуха с измельчённой структурой ингредиентов (Испанское слово «пикар» означает измельчение) и острой как клюв петуха (gallo).

Так же сальсу делят на холодную (приготовленную из свежих, сырых продуктов) и горячую, ту же но подвергнутую термообработке.

Сегодня я покажу вам классический и в то же время универсальный вариант сальсы, на основе её базовых ингредиентов. А уж какой ей быть: красной, зелёной, зернистой, холодной или горячей, решайте сами.

Готовим Мексиканскую сальсу.

Ингредиенты:

  • Помидоры/Томатильо — 1-2/3-4 шт;
  • Авокадо — 1 шт;
  • Лайм — 1/2 шт;
  • Перец чили — 3-4 шт;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Семена тыквы — 1 ст. л;
  • Масло оливковое — 2 ст. л;
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Последовательность приготовления

1. Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и мелко режем;
2. Очищенный авокадо, разминаем вилкой и тут же приправляем соком лайма (пока овощ не потемнел);
3. Перец чили очищаем от семян и мелко рубим;
4. Чеснок давим ножом и измельчаем;
5. Кинзу рвём руками;
6. Соединяем все ингредиенты, добавляем целые семена тыквы, оливковое масло, соль, чёрный перец, при необходимости сок лайма, перемешиваем и даём настояться не менее 30 мин.

Получилась сальса в стиле Пико-де-гайо холодная, по консистенции — паста. Теперь при желании вы можете переложить её в сотейник, поставить на огонь и уварить до нужного вам состояния — это горячий вариант. А те кто предпочитает совсем уж гладкую структуру, могут измельчить сальсу в блендере или того пуще, протереть через металлическое сито.
Вот такая она универсальная Мексиканская сальса.

Подписывайтесь на группу в ВК https://vk.com/club218916510, чтобы быть в курсе последних событий.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.