Bedfordshire Super Naga (Бедфордширская Супер Нага) принадлежащая виду Capsicum chinense, была разработана крупнейшим британским производителем перцев чили, итальянского происхождения, Сальваторе Дженовезе.
Сальваторе владеет фермой площадью семь акров в небольшой деревушке Бланхэме, Бедфордшир, Англия, основанной ещё его отцом в 1972 году, когда тот начал выращивать на продажу огурцы.
Пройдёт 30 лет, прежде чем его сын Сальваторе приобщится к семейному бизнесу и начнёт разводить острые перцы.
Вот как он рассказывает о начале своей карьеры фермера.
«После окончания сельскохозяйственного колледжа я мечтал стать первым человеком, который начал коммерчески выращивать перец чили в Великобритании. Превратив теплицы семейной фермы в завод чили, моя мечта стала реальностью, и вскоре все захотели наши перцы. Мы собираем миллионы и миллионы (шт.) урожая в год, делая Бланхэм столицей Англии по выращиванию перца чили!»
Дженовезе выпустил Super Naga в 2012 году и, в этом же году сеть супермаркетов Tesco закупила новый сорт для продажи, присвоив ему рейтинг «шесть острых перцев чили» на упаковке. По заявлению самого Сальваторе, уровень остроты его супер-горячего перца соответствует 1,12 млн. ед. Сковилла.
Перец находился в стадии исследований и разработок в течение двух предыдущих лет и значился под кодовым названием «Mongolian Bumburner».
Его было нелегко культивировать, поскольку растение имело длительный срок вегетации (до 6 мес) и было мало продуктивным.
«Он не дает много перца чили, и на его производство уходит много времени», — сетовал Сальваторе.
Дженовезе так-же поделился, что этот сортотип был выведен из более старого сорта из региона Ассам в Индии. Хотя разработчик и не упоминает название, можно выдвинуть предположение, что речь идёт о самом известном перце родом из штата Ассам «Бхут Джолокия». Именно присвоение этому перцу титула самого острого в мире, с регистрацией в книге рекордов Гиннесса с 1 041 437 SHU в 2007 году, вдохновило Сальваторе Дженовезе на разработку супер-горячих перцев. Так же судя по названию, в селекции использовался перец Нага, тот же «Нага Морич», из Бангладешь, Индия, хорошо известный в Англии.
«Мы чувствуем, что нас ждет еще более острый перец. Это наверняка еще не все». Сказал он в октябре 2012 года, а в 2015 году вывел Комодского дракона, который превысил уровень Бедфордширской Супер Наги достигнув 1 500 000 SHU и стал прекрасным экземпляром в семействе супер-горячих перцев.
Подписывайтесь на группу в ВК https://vk.com/club218916510, чтобы быть в курсе последних событий.