Кутабы со шпинатом и сыром, приправленные Апырпыл аджикой.

Кутабы — традиционные армянские пироги (лепёшки) с зеленью и сыром.

Лето в разгаре, на грядках прёт зелень, на кустах вызревают томаты, перцы и огурцы, грех не воспользоваться этим изобилием и не приготовить лёгкое и в то же время сытное блюдо.
Кутабы — традиционные армянские пироги (лепёшки) с зеленью и сыром. По сути дела-это всеми нами знакомые чебуреки, всё отличие в том, что кутабы обжариваются на сухой, либо смазанным топлёным сливочным маслом сковороде, а чебуреки в большом количестве масла.

Ну и что за кавказская кухня без острой приправы. Поэтому в качестве соуса к Кутабам приготовим опять же зелёную Абхазскую Апырпылджику.

Ингредиенты.

Кутабы со шпинатом и сыром. Ингредиенты.

Я не любитель замешивать тесто, поэтому на мексиканский манер решил воспользоваться Тортильей — пшеничными лепёшками, которые можно найти в любом супермаркете. Для начинки же нам понадобятся:

  • Шпинат — 400 гр;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сыр солёный (Сулугуни или Фета) — 200 гр;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло оливковое;
  • Масло сливочное, топлёное.

Последовательность приготовления

Мелко рубим листья шпината

1. Листья шпината моем и мелко рубим;
2. В глубокую сковороду или сотейник наливаем оливковое масло, выкладываем листья шпината, солим и приспускаем на среднем огне, помешивая пока не осядет, буквально 3-5 минут;

Сырный фарш3. Сыр (сыры, я предпочитаю использовать оба) протираем на крупной тёрке, добавляем раздавленный в чеснокодавилке или ступке чеснок, мелко порубленный укроп, приправляем чёрным молотым перцем.

Начиняем тортилью фаршем из шпината с сыром.
4. На одну половинку тортильи выкладываем сырную массу, на неё шпинат, сверху вновь сырную массу и всё это накрываем второй половинкой лепёшки, края не зашимляем;

Кутабы - обжариваем на сковороде5 Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и обжариваем на нём Кутабы до лёгкого румянца (но я по моему передержал).

Зелёная Апырпыл аджика

К пирожкам, в качестве приправы подаём Кавказскую апырпыл аджику. Рецепт её приготовления прост: кинзу, петрушку, базилик и что там у вас ещё зеленеет на грядках, рубим ножом, чеснок давим, из острого перца удаляем семена и мелко режем. Всё закладываем в блендер, сбрызгиваем соком лимона, перчим чёрным молотым перцем, солим, приправляем оливковым маслом и измельчаем.

Вот и всё, приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.