Лето в разгаре, на грядках прёт зелень, на кустах вызревают томаты, перцы и огурцы, грех не воспользоваться этим изобилием и не приготовить лёгкое и в то же время сытное блюдо.
Кутабы — традиционные армянские пироги (лепёшки) с зеленью и сыром. По сути дела-это всеми нами знакомые чебуреки, всё отличие в том, что кутабы обжариваются на сухой, либо смазанным топлёным сливочным маслом сковороде, а чебуреки в большом количестве масла.
Ну и что за кавказская кухня без острой приправы. Поэтому в качестве соуса к Кутабам приготовим опять же зелёную Абхазскую Апырпылджику.
Ингредиенты.
Я не любитель замешивать тесто, поэтому на мексиканский манер решил воспользоваться Тортильей — пшеничными лепёшками, которые можно найти в любом супермаркете. Для начинки же нам понадобятся:
- Шпинат — 400 гр;
- Укроп — 1 пучок;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Сыр солёный (Сулугуни или Фета) — 200 гр;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Масло оливковое;
- Масло сливочное, топлёное.
Последовательность приготовления
1. Листья шпината моем и мелко рубим;
2. В глубокую сковороду или сотейник наливаем оливковое масло, выкладываем листья шпината, солим и приспускаем на среднем огне, помешивая пока не осядет, буквально 3-5 минут;
3. Сыр (сыры, я предпочитаю использовать оба) протираем на крупной тёрке, добавляем раздавленный в чеснокодавилке или ступке чеснок, мелко порубленный укроп, приправляем чёрным молотым перцем.
4. На одну половинку тортильи выкладываем сырную массу, на неё шпинат, сверху вновь сырную массу и всё это накрываем второй половинкой лепёшки, края не зашимляем;
5 Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и обжариваем на нём Кутабы до лёгкого румянца (но я по моему передержал).
К пирожкам, в качестве приправы подаём Кавказскую апырпыл аджику. Рецепт её приготовления прост: кинзу, петрушку, базилик и что там у вас ещё зеленеет на грядках, рубим ножом, чеснок давим, из острого перца удаляем семена и мелко режем. Всё закладываем в блендер, сбрызгиваем соком лимона, перчим чёрным молотым перцем, солим, приправляем оливковым маслом и измельчаем.
Вот и всё, приятного аппетита.