Давно хотел отведать жаренные огурцы, для понимания вкуса, да всё руки не доходили, а тут так совпало, что враз созрели перцы, баклажаны, ну и сами огурцы конечно. Вот и решил попробовать. Результат оцените сами.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие;
- Перцы чили;
- Баклажаны;
- Чеснок;
- Соевый соус;
- Бальзамический уксус;
- Кунжут, кукурузный крахмал;
- Соль, сахар, молотый красный перец;
- Оливковое масло.
Последовательность приготовления:
1. Подготавливаем овощи:
1.1 Огурцы режем вдоль пополам, крупные на 3-4 части. При желании кожуру можно очистить, а мякоть с семенами удалить;
1.2 У перцев отрезаем плодоножку и также режем вдоль пополам. Затем очищаем плоды от семян и перегородок, так они будут менее острыми;
1.3 Баклажаны режем поперёк, кружочками толщиной по 1 см.
2. Подготовленные овощи солим и отставляем в сторонку примерно на полчаса. За это время они дадут сок, а с ним уйдёт и горечь;
3. В это время готовим соус:
3.1 Очищенные дольки чеснока давим ножом, мелко рубим, большую часть оставляем, а другую кладём в пиалу;
3.2 В неё к чесноку добавляем: соевый соус, бальзамический уксус, оливковое масло, соль, сахар, молотый красный перец. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться, чем дольше, тем лучше;
4. В разогретый противень, с достаточным количеством растительного масла выкладываем отложенный ранее чеснок и обжариваем его на медленном огне. Следим, чтобы чеснок не пригорел, а лишь приобрёл золотисто-коричневатый оттенок и, вынимаем его шумовкой;
5. Выделившие сок овощи промокаем бумажным полотенцем, присыпаем смесью кукурузного крахмала с семенами кунжута и обжариваем в ароматном чесночном масле на среднем огне, сначала с одной стороны, потом с другой;
6. По готовности, когда они обжарятся и примут румяный коричневый цвет, овощи вынимаем из шкворчащего масла и выкладываем на бумажное полотенце, пусть оно впитает излишки жира.
7. Не забудьте про ароматный соус. Жаренные огурчики, а иже с ними перчики и баклажаны, отлично с ним сочетаются. Макайте ломтики в соус, либо просто полейте им ваше блюдо и с удовольствием вкушайте.
Приятного аппетита.