Острый белый сливочный соус «Дамский угодник»

Острый белый сливочный соус «Дамский угодник»

Этот соус в Европейском стиле, я приготовил специально для милых дам.
В моей коллекции соусов, он обладает самым мягким теплом (примерно 7 000 SHU), нежной текстурой, сладким, вкусом и ванильно — пряным послевкусием.
Именно для этого соуса мною были выращены перцы молочно — белого цвета, с фруктовым вкусом и ароматом, с говорящим названием «Blondi».
Нежность текстуре соуса придаёт дыня, ванильно — пряное послевкусие — ванилин, в сочетании с имбирём и корицей, а сладкий вкус — сгущённые молочные сливки.
Ещё в этом соусе присутствует тонкий аромат со шлейфом шарма, источаемый белым сухим вином.
Я думаю все эти перечисленные выше свойства присущи каждой женщине, так давайте насладимся её терпким и одновременно нежным поцелуем, воплощённом в этом соусе.

Ингредиенты

  • Дыня или груша (белых сортов), на выбор — 400 г;
  • Перец чили, свежий (белых сортов) — 400 г;
  • Белое сухое вино, желательно Рислинг или Вермут — 200 г;
  • Мёд — 80-100 г. (4 ст.л);
  • Имбирь молотый — 2 г. (1 ч.л);
  • Корица — 3 г. (1,5 ч.л);
  • Ванилин — 12 г (8 пакетиков);
  • Сахар — 40 г. (2 ст.л);
  • Соль — 16 г. (2 ч.л без верха);
  • Сгущённые сливки — 400 г..

Последовательность приготовления:

Делаем основу:

1. Перец режем на мелкие кусочки, так же поступаем с дыней;
2. Затем загружаем в блендер и измельчаем до однородной массы.
3. В разогретый сотейник кладём сахар и карамелизуем его. Как только он примет коричневый цвет, добавляем к нему: имбирь и корицу;
4. Почувствовав, что пряности начали отдавать свой аромат, медленно вливаем заранее подогретое вино и, уже в нём растворяем мёд и ванилин;
5. В этот сироп выкладываем измельчённые в блендере перец, дыню и увариваем массу на медленном огне 10-12 мин, до консистенции жидкой кашицы.
За это время, практически весь алкоголь, что находился в вине испарится и останется лишь его лёгкий, пикантный вкус и аромат;
6. По готовности снимаем кастрюлю с огня, даём остыть и выкладываем содержимое в заранее подготовленную стерилизованную стеклянную банку (1 л. на данный объём). Закрываем капроновой крышкой;
7. Основа готова, но необходимо, чтобы масса хорошенько настоялась, примерно 3-4 дня в тёмном, прохладном месте и все вкусы «поженились».

Готовим соус:

8. По истечении этого срока, когда наши вкусы все перемешались, содержимое банки вновь выкладываем в кастрюлю и подогреваем на медленном огне (не доводя до кипения), чтобы высвободить эфирные масла, находящиеся в перце и дыне;
9. Затем слегка остывшую массу протираем силиконовой ложкой через металлическое сито с крупными ячейками (примерно 1.5 х 1.5 мм);
10. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и, финальным аккордом, добавляем к нему сгущённые сливки. Помешивая, доводим состав до кипения на медленном огне и снимаем с конфорки;
11. Разливаем ещё горячий соус в стерилизованные бутылочки и вновь оставляем настаиваться при комнатной температуре ещё на сутки. По истечении данного времени, соус готов к употреблению.
11.1 Альтернативный вариант: смешиваем сливки с перечной основой по мере необходимости.
12. Храним соус закрытым в холодильнике, хоть до следующего сезона, но не более 6 месяцев после открытия.

С чем соус хорош:

Этот соус хорошо подойдёт к сырной нарезке, особенно к сыру с голубой плесенью, на любителя азиатской кухни к курице и морепродуктам (если добавить лимончик) и конечно же клубнике.
Какая же дама устоит перед угодником, угощающим её спелой ароматной ягодой под сладким соусом и, бокалом шампанского в руке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.