Этот перец родом из Бразилии. Он и сегодня произрастает там в дикой природе.
Какое-то время его относили к виду Capsicum baccatum как разновидность (Capsicum baccatum var. рraetermissum). Вот почему он все еще встречается под этой классификацией и сегодня, хотя уже давно установлена его принадлежность к независимому и редкому виду перцев Capsicum praetermissum.
Различные классификации обусловлены многими сходствами с другими видами. Например, многие цветки C. praetermissum схожи с цветками C. рubescens. или C. вaccatum. Поэтому, чтобы установить достоверную принадлежность перца тому или другому виду, нужно рассматривать растение не только по цветкам, по совокупности характеристик.
Ботанический вид | Capsicum рraetermissum |
Bысота куста (см) | 70 — 100 |
Форма плода | Круглая, овальная |
Форма поверхности | Гладкая |
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) (см) | 1.0х0.1.0 |
Окрас плода | |
— в технической спелости | Зелёный |
— в биологической спелости | Красный |
Расположение плода на кусту | Торчащие вверх |
Вегетационный период (дней) | 120-150 |
Фаза сбора урожая | В технической и биологической спелости |
Жизненный цикл | Многолетнее |
Содержание капсаицина SHU | 50 000 — 300 000 |
Внешний вид:
Ботанически, Capsicum praetermissum классифицируется как кустарник. У него прямостоячие, густо разветвленные ветви, верхние побеги которых слегка опушены. Обычно растение вырастает от 70 до 100 см в первый год, в последующих до 150 см в высоту.
Листья:
Листья на побеге очередные, на длинных черешках, крупнее, чем у большинства обычных стручковых перцев. Они имеют овальную или яйцевидную форму и направлены вперед. Могут быть слегка, густо опушенными или почти войлочными. Это свойство варьируется от растения к растению. Обычно листья темно-зеленые, но могут иметь слегка пурпурный цвет, как у C. pubescens.
Цветы:
Одни из самых красивых в семействе перцев. Обычно в узле формируется от 2 до 3 цветков. Цвета варьируются от полностью фиолетового, фиолетово-белого, фиолетово-белого с зелеными пятнами до белого с зелеными пятнами. Лепестки сросшиеся. У пурпурных цветов тычинки тоже пурпурные, у белых цветков они белые. Цветоножки обычно пяти-или шестикратных цветков очень длинные и прямостоячие.
Плоды:
Круглые или овальные, с гладкой кожицей, размером до 1 см. в диаметре. Созревают от зелёного до оранжево-жёлтого и в зрелом виде до красного. Опадают при созревании. Семена плодов мелкие, бледно-желтые. У перчиков необычный аромат с очень высокой степенью пряности.
Перец довольно легко выращивать, по сравнению со многими другими видами диких сородичей (таких например как «Pequin»). Растения очень устойчивы к болезням, но плохо приспособлены к низким температурам, поэтому лучше всего их выращивать в теплице. Можно и в домашних условиях, но будьте готовы, что из за своей кустистости он займёт много места и ему потребуется контейнер объёмом не меньше 7 литров.
В кулинарных целях перец используется точно тук же, как и другие сорта с мелкими, но острыми по вкусу плодами. Из него готовят сальсу, добавляют в качестве приправ в овощные и мясные рагу, маринуют и конечно же сушат.
2 комментария к записи «Перец чили: Cumari (Кумари)»