Рагу из свинины с тыквой и черносливом в винном соусе.

Рагу со свининой, тыквой и черносливом

Длинные зимние вечера располагают к неспешному процессу готовки горячих блюд на кухне. Вот и я решил, никуда не торопясь порадовать себя сытным ужином, приготовив рагу из свинины с тыквой и черносливом, приправленное восточными пряностями.

Обычно, когда готовишь от души, не важен количественный состав ингредиентов, нужен полёт фантазии, да чтобы вкусовые рецепторы не подвели (к острому перцу они у меня уже притупились). Так вышло и на этот раз, не обессудьте.

Свинина спинная часть

Ингредиенты:

Свинина (поясничная или лопаточная часть);
Тыква (можно замороженную);
Стручковая фасоль (замороженная);
Стебель сельдерея;
Чернослив;
Помидоры;
Перец Болгарский свежий;
Лук репчатый;
Чеснок;
Приправы: Абхазская аджика, мёд, красное сухое вино, соль, сахар, яблочный уксус.
Пряности: гвоздика, корица, перец душистый, имбирь молотый, цедра цитрусовых, ванилин, лавровый лист.

Последовательность приготовления

1. Срезаем сало с куска свинины и мелко рубим его ножом, постную часть режем на кубики размером примерно 4х4 см;

Шкварки
2. Сотейник или глубокую сковороду разогреваем и вытапливаем в нём сало. Как только шкварки хорошенько подрумянятся, выкладываем к ним (в растопленное сало), куски мяса и хорошенько обжариваем его на быстром огне 5-7 мин. Затем накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь до среднего и продолжаем готовить выпаривая влагу чуть больше, чем в половину. Следим, чтобы свинина не подгорела, периодически помешиваем. В конце перчим молотым чёрным перцем и слегка соли;
3. В это время в маленькой кастрюльке греем вино 150-200 г, растворяем в нём мёд, добавляем аджику, пряности, помешивая доводим до кипения, снимаем с огня и накрываем крышкой. Даём настояться.
4. Как только влага из мяса прилично испарилась, оно подрумянилось и начало шкварчать в собственном соку, выкладываем к нему в следующей последовательности: лук нарезанный полукольцами, чуть с задержкой чеснок свежий (раздавленный и измельчённый), с краЮшку на дно пристраиваем томатную пасту, слегка её обжариваем, приправив чайной ложкой яблочного уксуса (кислота в томатной пасте обманчива и её явно недостаточно), перчим, солим и всё перемешиваем;

Тыкв тушёная с черносливом
5. Сверху забрасываем кубики тыквы (4х4 см), стручки фасоли, чернослив, крупно порезанные помидоры, болгарский перец. Присаливаемм, перчим, обжариваем 5-7 мин.
6. Вливаем через сито вино, настоянное на пряностях, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 7-10 мин. За это время мясо и овощи впитают в себя пряности, а весь алкоголь испариться;
7. Затем доливаем воду, до верха приготавливаемых продуктов и продолжаем тушить на медленном огне до готовности мяса;
6. Стебель сельдерея режем на кубики (1х1 см), слегка обжариваем в сковороде на растительном масле и как только свинина дойдёт, отправляем его в сотейник и перемешиваем содержимое. Когда вы будете вкушать рагу, сельдерей будет пикантно похрустывать на зубах и придаст блюду нотки свежей зелени;
7. На этом процесс готовки пора завершать. Остаётся лишь попробовать рагу на вкус, добавить (при необходимости): соль, сахар, уксус яблочный, кто любит по острее — аджику, выключить огонь и дать настояться блюду хотя бы 20 мин.
Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.