Рецепт маринада для острого перца чили

Маринованный перец

Переработка и хранение перца чили

Подготавливаем перцы

Основное правило при выборе красных перцев для маринования в домашних условиях — они должны быть свежие, крепкие и не повреждённые. Дряблые, а тем более повреждённые, с признаками гниения не годятся. Плоды можно использовать как зелёные (в технической спелости), так и зрелые, или вместе, в одну банку можно положить перцы разных сортов, в т.ч. острые и сладкие, всё зависит от ваших предпочтений. Выбирать плоды лучше небольшого размера (длиной 4-7 см), с толстой стенкой (от 2-х мм и более). Можно конечно же использовать и крупные по размеру плоды, но тогда их нужно порезать кольцами шириной 1-2 см. Целые плоды перед тем как закладывать в банки, лучше проколоть вилкой, чтобы маринад проник внутрь.

Подготавливаем банки

Для маринования обычно используют стеклянные банки небольшого размера от 0,25 до 0,5 л. с завинчивающимися крышками. При выборе размера банки я обычно руководствуюсь принципом, чем острее перец, тем меньше банка. Прежде чем укладывать перец, банки необходимо подготовить. Тщательно вымыть и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой примерно 10 мин, либо в микроволновке, включив её на максимальную мощность, из расчёта одна 0.5 л. банка на 1 мин. Крышки перед использованием также необходимо подвергнуть тепловой обработке, прокипятив их на медленном огне не менее 3 мин.

Выбираем специи

Вот основные виды специй, которые я обычно использую при мариновании перцев:

  • Лавровый лист
  • Кардамон
  • Гвоздика
  • Перец душистый
  • Перец чёрный горошком
  • Семена кориандра
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Семена горчицы
  • Семена укропа
  • Базилик
  • Майоран.

Использовать их можно в различном сочетании. Это не исчерпывающий список. Не стесняйтесь экспериментировать и использовать любые другие специи, которые придадут неповторимый вкус вашему маринаду.

Готовим маринад

Из расчёта на 1 л. воды:

  • Соль (не йодированная) — 60 г. (2,0 столовые ложки).
  • Сахар — 100 г. (4,0 столовые ложки).
  • Уксус 6 % — 40 г. (3 столовые ложки).
  • Зёрна горчицы — 60 г.
  • Перец чёрный горошком — 20 г.
  • Перец душистый 10 г.
  • Лавровый лист 5 больших листочка.

Все вышеперечисленные ингредиенты (за исключением уксуса) выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Помешивая доводим до кипения и варим на медленном огне 15 мин. Одна тонкость, лавровый лист достаточно проварить 5 мин, чтобы он отдал весь свой аромат, дальнейшее вываривание привнесёт в ваш маринад горечь, поэтому не забудьте вынуть его по истечению указанного срока и выбросить в мусорное ведро. Главную роль в приготовлении маринада играет уксус, чем ароматнее он будет, тем вкуснее будут и ваши перцы. Поэтому старайтесь использовать качественный 5% белый винный уксус, либо 6% яблочный. Перед окончанием варки влейте уксус, доведите раствор до кипения и выключите плиту. Ваш маринад готов.

Маринуем

Пока готовится маринад, на низ подготовленной банки наливаем растительное масло, едва размазав его по донышку (в дальнейшем оно поднимется в верх и создаст дополнительную защитную плёнку), укладываем 5-7 зубчиков чеснока (можно и больше), кусочек, другой имбиря, размером с тот же зубчик чеснока, затем выкладываем перец (вертикально, если вы используете целый), заливаем горячим маринадом, чтобы он обязательно покрывал ваши перцы, а сверху добавляем специи из кастрюли, которые вы использовали при приготовлении маринада.

Если вы не собираетесь хранить маринованные перцы дольше нового года, то их можно не пастеризовать, просто дождитесь когда выйдут пузырьки воздуха из банки, при этом их можно слегка потряхивать, добавьте маринад до верха и плотно закройте банку крышкой. Если же хотите, сохранить и мариновать на зиму, обязательно пропастеризуйте банки примерно 20 мин, закрутите и поставьте на хранение в погреб, или холодильник, так они без проблем сохранятся у вас до нового урожая.

Вот, что в итоге у меня получилось — быстро и очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.