Брусничный соус с можжевеловыми ягодами и копчёной паприкой

Брусничный соус с можжевеловыми ягодами и острой паприкой

Родиной брусничного соуса принято считать Швецию, но там не готовят соус из ягод брусники в его классическом рецептурном понимании (с добавлением специй, приправ) и расчётом на длительное хранение. Традиционно, брусничный соус в Швеции — это брусничное варенье, к которому в процессе приготовления добавляют кулинарные сливки, виноградное вино и загущают крахмалом. Готовят соус обычно на сливочном масле, непосредственно перед подачей к мясу, рыбе и даже фруктам.

Мы же сегодня приготовим брусничный соус, который будем использовать в качестве приправы уже в готовом виде, по мере надобности.

Ингредиенты:

Брусничный соус-ингредиенты

  • Ягоды брусники мороженные — 600 г.
  • Сахар- 400 г.
  • Лимонный сок — половинка лимона;
  • Вода — 100 г.
  • Хлопья копчёного перца «Македонский Гравированный» – 1.5 стакана (40 г.) ;
  • Ягоды можжевельника — 30 г.
  • Корица молотая, примерно 0.5 ст. ложки без горки;
  • Лепестки свежего или сушёного розмарина — 1 большая веточка.

Рецепт быстрого приготовления

Засахариваем ягоды

1. Промойте ягоды, обсушите бумажным полотенцем, засыпьте в кастрюлю и аккуратно перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа. За это время ягоды оттают и выделят сок;

Прожарка хлопьев перца перед замачиванием
2. Чуть прожарьте на сухой, хорошо разогретой сковороде: хлопья перца и ягоды можжевельника, буквально одну, две минуты, чтобы раскрылись эфирные масла, разотрите их в ступке, либо перемолите в кофемолке, добавьте молотую корицу и всё это залейте горячей водой. Оставьте набухать не менее чем на полчаса;

Брусничный соус - быстрое приготовление
3. По истечении времени, как только брусника оттает и выделит сок, добавьте в кастрюлю воду, лимонный сок и поставьте на плиту вариться. Варите на среднем огне 5 минут после закипания, постоянно помешивая и не забывая удалять пенку;
4. Затем добавьте перемолотые и набухшие к тому времени специи и лепестки розмарина в вашу приправу и варите помешивая, ещё 15-20 минут.
5. При необходимости, для придания нужной консистенции соусу, добавьте кипячёной воды.
Ягоды должны чётко выделяться в структуре сиропа, а целые лепестки розмарина не только добавят аромат, но будут украшать ваш соус при подаче.

Рецепт приготовления в мультиварке

1. Промойте ягоды, обсушите бумажным полотенцем, засыпьте в чашу для мультиварки и аккуратно перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа. За это время ягоды оттают и выделят сок;
2. Подсушите на сухой, хорошо разогретой сковороде отдельно: хлопья перца и ягоды можжевельника, буквально одну, две минуты, чтобы раскрылись эфирные масла.
3. Перец замочите в горячей воде до набухания, буквально 20 мин., а ягоды можжевельника разотрите в ступке, либо перемолите в кофемолке;
4. По истечении времени, как только брусника оттает и выделит сок, добавьте в чашу воду, лимонный сок, накройте крышкой и варите в режиме «тушение» 30 мин. При этом клапан лучше открыть, для испарения лишней влаги;
Периодически массу нужно помешивать и убирать образовавшуюся пенку;
5. Пока варенье варится, разотрите набухшие хлопья перца в ступке или измельчите блендером;
6. По прошествии 30 минут, аккуратно откройте крышку, добавьте перец, можжевеловые ягоды, молотую корицу и розмарин перемешайте и варите ещё 30 минут.
При необходимости, для придания нужной консистенции добавьте кипячёной воды;
7. После того как время тушения подойдет к концу, не выключайте мультиварку, а оставьте в режиме подогрева еще на пару часов.

Брусничный соус в бутылочке
8. После того, как масса окончательно притомится, можете сразу разлить её по бутылочкам, либо по желанию, протереть через металлический дуршлаг до однородной консистенции.

ПодачаФиле курицы с брусничным соусом

Соус приготовленный по этому рецепту уже готов к подаче, причём не обязательно поливать им ваше блюдо, можно выложить соус на край тарелки или подать в отдельной розетке. Но если вам захотелось придать соусу более нежные, сливочные нотки, непосредственно перед подачей, в разогретый соус, добавьте жирные 30% сливки.
Если захотите придать соусу более густую консистенцию, то разведите 1 ч.л. кукурузного крахмала в небольшом количестве горячей воды и добавьте его к соусу.

Из опыта

Я понимаю, что не у каждого в запасе имеются хлопья копчёного перца чили, поэтому воспользуйтесь любым другим сушеным перцем, даже сладким болгарским, придав ему необходимую пикантность острой паприкой.
Вы также можете использовать свежий перец, предварительно обжарив его на сухой сковороде или гриле до образования чёрной кожицы, которую затем необходимо будет снять.

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

С уважением, Сергей Суворов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.