Покупая в магазине семена того или иного перца, вы в первую очередь, изучаете его фото, отзывы и характеристики: кусты низкорослые или высокорослые, сорт раннеспелый или позднеспелый, плоды острые или полуострые и т. д. Обычно на пакетике указывают не более 4-х — 5-ти основных характеристик, по которым можно составить представление о приобретаемом товаре. В данной таблице приведён наиболее полный перечень характеристик, по которому в дальнейшем мы будем оценивать сорта острых перцев.
1 | По видам | Capsicum annum, Capsicum frutescens, Capsicum chinense, Capsicum pubescens, Capsicum baccatum. | ||
2 | По содержанию капсаицина | По традиционной шкале Сковилла | По упрощённой шкале жгучести | По ГОСТ 34269-2017. Перец стручковый острый свежий |
2.1 | Единица (значение) жгучести | ЕШС (SHU) | neutre (нейтральный) doux (мягкий) chaleureux (тёплый) relevé (выше среднего) chaud (горячий) fort (сильный) ardent (жгучий) brûlant (обжигающий) torride (жаркий) volcanique (вулканный) explosif (взрывной) | Слабоострый, Среднеострый, Сильноострый, Очень острый |
3 | По высоте куста (см) | Низкорослые 30-49 | Среднерослые 50-69 | Высокорослые 70 см и выше |
4 | По форме плода | Округло-сплющенная; вздутая; кубовидная; призмовидная; усеченно-пирамидальная; цилиндрическая; конусовидная; пирамидальная; укорочено-конусовидная; удлиненно-конусовидная; хоботовидная | ||
4.1 | Геометрия (мм) | Длина (L) x Диаметр (d) x Толщина стенок (t) | ||
5 | По форме поверхности | Гладкие, бугорчатые, ребристые, морщинистые | ||
6 | По окраске плода | В технической съемной спелости | в биологической спелости | — |
6.1 | Окрас | светло- белый, бело-желтый, слоновой кости, кремовый, светло-желтый, салатный, светло-зеленый, темно-зеленый, фиолетовый, коричневый, черно-фиолетовый |
лимонно-желтый, желтый, желто-оранжевый, ярко-оранжевый, алый, красный, темно-красный, бордовый, и другие | смешанного типа (на одном кусту плоды различного окраса) |
7 | По расположению плода на кусту | торчащие вверх | висящие вниз | смешанного типа (располагаются внизу и вверху) |
8 | По длине вегетационного периода, дней (дней) | Раннеспелые 90-110 | Среднеспелые 110-120 | Позднеспелые 120 и более |
9 | По фазе сбора урожая | В технической съемной спелости | в биологической спелости | — |
10 | По жизненному циклу | Однолетние | Многолетние |
Давайте пройдёмся по приведённым выше характеристикам:
- Почему нужно оценивать перец по видам, в первую очередь, чтобы иметь представление об их опылении, а значит скрещивании. Дело в том, что переопыление разных видов перцев маловероятно и ваше усердие может быть растрачено понапрасну.
- Оценивать жгучесть выращенного вами перца я бы предложил по упрощённой шкале субъeктивно — сравнительным методом, приведённом мною в статье «Шкала Сковилла».
- Знать высоту куста важно, так как при высадке в грунт, вы сможете грамотно их расположить, чтобы одни растения не затеняли другие.
- Плоды острого перца отличаются большим разнообразием по форме, поэтому их трудно уложить в прокрустово ложе европейского обозначения: A, B, C, D, G, F. Мне больше по душе описание форм перца, которую я нашёл в журнале «Сельская жизнь» и привёл в этой таблице. Но и этот ряд не покрывает все нюансы форм, а как же колокольчик, или маленький пенис, спросите вы, и будете правы. Поэтому не стесняйтесь и описывайте форму плода выращенного вами перца так, как вы её видите, если не укладывайтесь в описание приведённое в таблице. Рисунок форм я привёл в Разделе+.
- Важно измерять геометрию плода, чтобы не только иметь представление о нём, но и наблюдать, как изменяется размер плода из года в год в процессе перекрёстного опыления. Я это испытал на собственном опыте, когда мой культивируемый не первый год сорт острого перца по форме и размеру изначально соответствующий крупному экземпляру болгарского перца, с течением ряда лет уменьшился в размере почти в два раза, правда количество плодов увеличилось во столько же раз. Не лишне будет и измерять массу плода.
- По форме поверхности перцы также не менее разнообразны. Они могут быть: гладкие, бугорчатые, ребристые, морщинистые или например с насечками в виде гравировки, как «Македонский гравированный”
- Окраска перца тоже важна, особенно эстетам, которым нравится наблюдать у себя на грядке палитру всевозможных цветов и форм плодов острого перца.
- Но особенно важен этот признак при определении степени спелости плода, потому что исходя из ваших кулинарных изысков, вы можете при сборе урожая выбирать плоды как в технической так и биологической спелости
- Ориентация плодов в верх или низ, говорит о светолюбивости сорта, ну и опять же приятно для эстетического восприятия.
- А вот на длину вегетационного периода я бы посоветовал обращать более пристальное внимание особенно тем, кто проживает в районах, где лето не балует своим теплом и солнечным светом, к данной категории садоводов отношусь и я. Поэтому советую учитывать данную характеристику при расчёте времени подготовки и посева семян в своём посевном календаре, ориентируясь на окончательный сбор урожая не позднее первых чисел октября.
- Плоды острого перца, вы можете снимать в зависимости от сорта как в технической, так и биологической спелости, всё зависит, от ваших кулинарных пристрастий, вкусовых ощущений и терпения. Я, например, начинаю срывать плоды, как только в них исчезает горечь и появляется приятная острота.
- Жизненный цикл перца. Эту характеристику можно считать условной, так как в своём естественном состоянии перцы многолетние растения, а в культуре однолетние и если вы привезёте выкопанный осенью куст домой и посадите его в горшок, то при достаточном освещении, он может расти и плодоносить до 4-х лет. Однако, опять же не все разновидности перцев (я не имею в виду декоративные) хорошо приживаются дома. Так например, из двух привезённых мною осенью домой перцев — «Хабанеро» и «Нага Джолокия Тезпур» до весны благополучно дожил и дал ростки только последний, хабанеро зачах, не дотянув и до нового года. Поэтому для себя, я принял решение отслеживать и эту характеристику.
А сейчас, каждый для себя, может трансформировать данную таблицу по форме приведённой в Разделе+
Послесловие
Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.
С уважением, Сергей Суворов.