Как проводилось тестирование Pepper X на остроту и можно ли ему доверять.

Как проводилось Тестирование Pepper X

23 августа 2023 года в Книге рекордов Гиннесса был зарегистрирован новый рекорд перца чили, признанный самым острым в мире, им стал Pepper X, показавший при испытаниях средний уровень остроты — 2 693 000 SHU (Scoville Heat Units — тепловых единиц Сковилла).

Кто не знаком с методикой измерения степени остроты по Сковиллу — могут перейти по выделенной ссылке.

Тестирование Pepper X и признание результатов компанией Guinness

ВЭЖХ

Принимая во внимание ошибки десятилетней давности, при проведении анализа и регистрации в книге рекордов Гиннесса Carolina Reapper. Последовавшим за этим шквалом критики и обвинений, в поспешном (без достаточной стабилизации сорта) и не корректном проведении тестирования, с результатом вызывающим больше вопросов, чем доверия, Эд Карри и Компания Гиннесс в этот раз торопиться не стали.

Всё это время, начиная с 2013 года Эд в строжайшем секрете от посторонних, занимался работами по селекции сорта. Только когда перец стал показывать стабильные результаты, было принято решение о подаче заявки в Книгу Рекордов Гиннесса.

Оценка Pepper X на количество тепловых единиц Сковилла проводилось в Университете Уинтропа, Южня Каролина, США профессором аналитической химии Клиффом Кэллоуэем и его студентами-химиками. В этой же лаборатории проводилось тестирование и предыдущего рекордсмена — Carolina Reapper. В общей сложности работа заняла около 4-х лет.

Определение количества капсаицина в перце проводилось с использованием высокоэффективной жидкостной хромотографии и стандартизированных методов химического анализа (AOAC 995.03), применяемых уже больше 30 лет под эгидой ассоциации официальных агрохимиков-аналитиков (AOAC), со штаб-квартирой в Роквиле, штат Мэриленд, США.

Итоговый результат, как было указано выше, показал при испытаниях средний уровень остроты — 2 693 000 SHU. Максимальная тепловая нагрузка отдельных образцов приближалась к 2.7 млн. Сковиллов. Однако, если доверять результатам предварительного тестирования, проведённого Эдом Карри ещё в конце 2017 года, с целью подачи первой, не реализованной заявки в Ginness, то оно показало пиковое значение перца Pepper X — 3 180 000 SHU.

Однако сомнения остались.

Сомнения, на столько ли остр Pepper X?

Не успели смолкнуть фанфары, в честь объявления Pepper X новым рекордсменом по остроте в мире перцев чили, как всё громче и громче стали завучать нотки сомнений, в среде перцеводов и перцеведов, с именем и без, в результатах проведённого Университетом Уинтропа анализа и признания их результатов компанией Ginness.

Так, Американской компании Great Lakes ECHO, объединяющей врачей и специалистов по всей стране, с целью оказания консультативных услуг в области медицины, удалось получить отчёт, о проведённом исследовании перца, от самого профессора Уинтропа Клифтона Кэллоуэя. Согласно отчету, были протестированы три образца Pepper X.
В двух зарегистрировано чуть менее 2,2 миллиона Сковиллов, а в одном — почти 2,7 миллиона.

Great Lakes Echo попросила химика-аналитика Джеффри Йе занимающего должность главного исполнительного директора по аналитическому развитию и контролю качества компании Kronos Bio, Inc. (занимается открытием и разработкой новых методов лечения) провести независимую оценку отчета.

По словам Йе, имеющего более чем 25-летний опыт работы в области агрохимии и лично проводившего тестирование перца во время учебы в Калифорнийском университете в Дэвисе, в методе, использованном для тестирования перца Pepper X, было множество ошибок. Но выделил он почему то только одну — не неправильно выполненная калибровка испытательного оборудования.

«Прибор, который они используют, обычно не используется для такого рода анализа», — сказал он. «Он используется для изучения металлов и прочего, чем, собственно, и занимается их лаборатория».

В ответ профессор Кэллоуэй сказал, что его лаборатория регулярно тестирует перец, чтобы дать студентам-химикам университета возможность получить опыт подобного анализа.

«Они могут быстро перейти от сельскохозяйственных или биомедицинских образцов к чему угодно, это та же самая система». И объяснил несоответствия, обнаруженные Йе в калибровке, но тот ими не удовлетворился.

Единственное, на что посетовал профессор университета — это на малую репрезентативную выборку (3 образца), в проводимом исследовании и то что «Guinness сделает свое дело, по-своему».

Вывод который сделал Джеффри Йе по результатам своего знакомства с отчётом и диалогом с профессором Кэллоуэем следующий:

Йе сказал, что он сомневается, что данными намеренно манипулировали, но отметил, что Книга рекордов Гиннеса не должна была признавать результаты как доказательство того, что Pepper X – самый горячий в мире.

Есть сомнения в корректности проведенного испытания и у коллег Эда Карри (если он их таковыми считает?)

Так Райан Керхер из Хоуэлл, штат Нью-Джерси. США опытный производитель и селекционер перца, который за последние 20 лет создал более тысячи сортов сказал, что создать столь острый перец, как Pepper X, просто невозможно.

«Я отдам Эду Карри всю благодарность в мире, если он представит этот перец широкой публике», — сказал он. «Никто из нас, кто на самом деле выращивает и занимается разведением, не верит ни на секунду, что перец достигает показателя более 1,5 млн».

По его мнению на это указывает и цвет плодов Pepper X — горчичный. Перцы с таким цветом (в отличии от оранжевых и шоколадных), априори не могут достичь уровень заявленной остроты — утверждает он.

А что же Эд Карри, дадим и ему слово

Эд Карри с сертификатом Pepper Х

Карри настаивает на том, что Pepper X оказался очень крутым продуктом.

«Это была командная работа», — говорит Smokin’ Ed. «Мы знали, что у нас есть что-то особенное, поэтому я рассказал лишь нескольким из моих самых близких родственников и друзей, что происходит на самом деле».

По его словам, Pepper X тестировался и в других университетах, помимо Уинтропа, которые так же подтвердили данный высокий результат, но не назвал эти лаборатории.

«У меня есть все доказательства, которые мне нужны, и все люди, которым нужно это увидеть, уже видели это», — сказал Карри, — «и до этого у меня тоже был мировой рекорд Гиннеса».

Что «инкреминируют» в сухом остатке:

  • не неправильно выполненная калибровка испытательного оборудования;
  • малая репрезентативность выборки;
  • отсутствие публичных публикаций о проводимых селекционных работах и подробных результатах тестирования.

Кроме того, в комментариях по данной теме, можно встретить намёки на предвзятость, в высказываниях по поводу взаимовыгодного сотрудничества Эда Карри с Университетом Уинтропа и то что компания Ginness, в первую очередь преследовала свои коммерческие цели, признавая результаты тестирования, без должного (профессионального) анализа проводённых испытаний.

Посмотрим, что будет дальше.

Подписывайтесь на группу в ВК https://vk.com/club218916510, чтобы быть в курсе последних событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.