Курица в ореховом карри

Двигаясь дальше по пути познания мира Карри, перейдём из Бенгалии, где мы готовили национальный соус Карри Бенгальский к рыбе, в Индию — родоначальницу нашей приправы.
Индия, как мы знаем богата кулинарными традициями и как в любой другой стране, эти традиции зиждятся на устоях и религии народов, которые их населяют.
Исконно в Индии укоренились три религии: индуизм (80%), ислам (13%), буддизм (2%). Соответственно и кулинарные традиций основываются на этих религиозных культурах. Особенно это относится к мясным блюдам.
Общеизвестно, что корова в индуизме считается священным животным и её убийство карается законом в большинстве штатов Индии. Исповедующим ислам, чуждо употребление в пищу мяса свиней, мусульмане считают их нечистыми животными, а буддисты в своём большинстве вообще приверженцы вегетарианства. В итоге, что остаётся: баранина, козлятина и конечно же нейтральная ко всем вероисповеданиям курица. Вот её то мы сегодня и будем готовить.
В Индии вы найдёте множество рецептов с курицей, это и: Тикка — куриное мясо кусочками приготовленное в тандыре (глиняной печи), Мург Махани — курица приготовленная в сливочном масле, Тандури (Тандури мург) — куриное мясо маринованное в йогурте, на кости или насаженное на шампура и приправленное тандури масала (смесь карри для печи тандыр).
А у нас сегодня в повестке Курица, приготовленная в ореховом карри.

Ингредиенты к курице в ореховом карри

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 г;
  • орехи кешью — 100 г;
  • Йогурт — 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • очищенные томаты — 2 шт;
  • имбирь — 2-3 см;
  • лайм — 1 шт;
  • кинза;

Специи:

  • куркума — 1 ч.л;
  • кориандр — 2 ч.л;
  • кумин (зира) — 1.5 ч.л;
  • перец чили — по восприятию остроты;
  • перец Индийский длинный «Пиппал»* — 2-3 серёжки;
  • шамбала (пажитник) — 0.5 ч.л;
  • белый и розовый перец — 0.5 ч.л;
  • корица — 2-3 см;
  • орегано (душица) — 0.5 ч.л;
  • кардамон — 0.5 ч.л;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • цедра лайма
  • мускатный орех (натёртый на мелкой тёрке) — 1 шт;
  • тмин (перетёртый в ступке) — 1 ч.л

Последовательность приготовления

Курица маринованная в йогурте

— куриное филе режем на кусочки и маринуем в смеси: йогурт, натёртый на мелкой тёрке мускатный орех и тмин;
В это время:
— кешью обжариваем на сковороде, мелем в блендере и откладываем на время в сторону.
— обжариваем в растительном масле лук, чеснок, имбирь, очищенные от кожицы помидоры, подливаем горячую воду и тушим на медленном огне;

Специи для курицы в ореховом карри
— все специи за исключением тмина (он использовался при мариновании) выкладываем на разогретую сухую сковороду, помешивая прогреваем до момента высвобождения эфирных масел (вы услышите этот аромат) — секунд 30 и растираем их в ступке с крупной солью (она будет выступать в качестве абразива);
— к нашим овощам выкладываем кешью, половину специй, заправляем йогуртом. Эту полужидкую смесь увариваем на слабом огне до однородного состояния, по желанию соус можно измельчить в блендере.

Курица карри
— в глубокой сковороде или сотейнике курицу обжариваем до золотистой корочки, заливаем до верха ореховым карри и томим на медленном огне до готовности мяса. Излишки соуса переложите в баночку и поставьте в холодильник, у вас под рукой всегда будет Pesto к рису или пасте;
— за 10 минут до окончания, добавляем шампиньоны порезанные пластинками, вторую часть специй, соль, сахар, сдабриваем соком лайма, пробуем и выключаем.

Шампиньоны жаренные в горчичном масле
— по сути дело — это уже самостоятельное блюдо, но мне захотелось большего и я в качестве гарнира приготовил стручки фасоли (в Индии они в чести), просто обжарив их горчичном масле, приправив солью. Сверху блюдо украсил зеленью.

Приятного аппетита.

* Перец Индийский длинный «Пиппал» или «Пиппали» из семейства Перечные обладает более острым (ближе к чили) вкусом и пряным ароматом. Учитывайте это при выборе острого перца чили. Пиппал можно встретить в лавке со специями на сенном рынке, именно там я его и покупал.

Подписывайтесь на группу в ВК https://vk.com/club218916510, чтобы быть в курсе последних событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.