Родиной соуса считается Мексика. Слово Гуакомоле является производным из двух слов: «ahuacati», что дословно означает — авокадо и « molli» — соус. Соус этот относительно молодой. Его название было зафиксировано в современных языках только в начале XX века.
Это очень простой в приготовлении соус, не требующий термообработки. Его базовыми ингредиентами являются: авокадо, перец чили и сок лайма. Всё остальное, как то: помидор, лук, чеснок, пряные травы и специи — это уже импровизация кулинара.
Ингредиенты
- Авокадо — 2 шт;
- Лайм — 1 шт;
- Перец сладкий — ½ шт;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Перец чили — 1 шт;
- Кинза — 5-6 веточек;
- Оливковое масло — 3 ст. л;
- Перец чёрный молотый и соль по вкусу.
Последовательность приготовления
1. Авокадо разрезаем вдоль пополам, удаляем косточку, ложкой выбираем мякоть, разминаем её вилкой и тут же сбрызгиваем соком лайма, иначе она потемнеет;
2. Перец сладкий, перец чили, чеснок, кинзу, мелко рубим и смешиваем с пюре авокадо;
3. Перчим, солим, добавляем оливковое масло, перемешиваем.
Можно измельчить блендером и при необходимости (для придания более жидкой консистенции) добавить тот же сок лайма разбавленный водой. Сверху соус украшаем веточкой мяты.
Куакомолле традиционно подают к национальному мексиканскому фастфуду («Буррито», «Тако», «Энчиладо»), основой которого является кукурузная лепёшка — Тортилья, в которую заворачивают разнообразную начинку или просто к чипсам, приготовленным из кукурузной муки.