Перец чили: Fatalii (Фаталии)

Fatalii Pepper

Перец относится к роду Capsicum Shinense. Произрастает Fatalii в Центральной и Южной Африке куда был завезён из Центральной и Южной Америки в начале XVI века Португальцами. Некоторые эксперты считают, что перец чили Фаталии может быть одним из ранних родственников перца нага или бхут джолокия и является близким родственником хабанеро. Но правильнее будет сказать, что все они произошли от одного предка, пустившего свои корни в незапамятные времена в Центральной Америке.

Ботанический вид Capsicum Shinense
Bысота куста (см) 50 — 69
Форма плода Конусовидная, с притуплённым кончиком.
Форма поверхности Морщинистая
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) (см) 6.0-8.0х2.0-3.0
Окрас плода
— в технической спелости Зелёный
— в биологической спелости Жёлтый
Расположение плода на кусту Висящие вниз
Вегетационный период (дней) 200-220
Фаза сбора урожая В биологической спелости
Содержание капсаицина SHU 125 000 — 400 000

Растение среднерослое, от 50 до 69 см, но может вырастать и до 1 м, очень продуктивное и хорошо опыляется. Плоды перца Fatalii — это стручки, в среднем от 6 до 8 сантиметров в длину и от 2 до 3 сантиметров в диаметре, конической формы, с притуплённым кончиком. Кожица морщинистая, бугристая, восковидная, при созревании меняет цвет от зеленого до ярко-желтого. Это наиболее распространённый цвет. Распространены также белый и шоколадный Fatalii, реже встречается красный. Перец обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом с сильными нотами лимона и лайма, а также обладает сильным жаром с большим диапазоном от 125 000 до 400 000 единиц Сковилла.
Любители острого перца чили, продегустировавшие все четыре цветных варианта, утверждают, что жар возрастает от белого, который имеет ярко выраженный вкус лайма и лимона, к желтому, затем идёт красный, а пиковые значения остроты присущи шоколадному Fatalii.
Период вегетации до биологической зрелости плодов перца, составляет 200 — 220 дней, поэтому выращивать его необходимо исключительно в теплице. Советую сразу пикировать рассаду (либо высаживать семя) в контейнеры и уже в них весной, подросшее растение размещать в теплице, а осенью, также в контейнере, перемещать в домашние условия где и ухаживать за ним до следующего сезона.
Благодаря своим вкусовым качествам, перц Fatalii снискал популярность на кухнях различных странах мира. Его Уникальный цитрусовый вкус, просто идеален для острых соусов, таких например, как горячий соус CaJohn’s Fatalii Fire Hot Sauce и сальсы, а также для блюд, в которых лимон или лайм являются важными компонентами.
Он идеально подходит к белому мясу — курице на гриле или рыбе.
Сушеные фаталии измельчённые в порошок или хлопья, которыми Вы можете слегка сдобрить тарелки цитрусовых, добавят тепла и пикантного вкуса фруктам.
В Соединенных Штатах разновидности острого перца чили стали популярным ингредиентом в индустрии крафтового пива. Приправленное фаталии, хабанеро, или бхут джолокия светлое и темное пиво, придает напитку неповторимый фруктовый вкус и интенсивный жар. За последнее десятилетие такое пиво приобрело популярность и разнообразило ассортимент напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.