Перец чили: Вhut Jolokia

Bhut Jolokia

Перец уроженец штата Ассам (северо-восток Индии) и Бангладеш, сдесь произрастает самый острый представитель этого семейства. И если с географическим происхождением всё понятно, то в отношении названия развернулась целая научная полемика, попробуем разобраться. Bhut Jolokia (Бхут Джолокия), оригинальное название, в котором «Джолокия» означает «Перец». Что же касается «бхут», то тут , как утверждают специалисты по этому растению из штата Ассам, правильнее было бы произносить «бхот» через «о» по названию тибетской народности Бхотия, издревле проживающей и возделывающей этот самый перчик в регионе, севернее реки Брахмапутра. А с подачи учёных из Университета Чили штата Нью-Мексико, в обиход вошло также название «Призрачный» (Ghot-англ.), что вобщем то неверно. Слово «бхут» действительно можно перевести как «призрак», но «бхот» в значении названия народности все же более точно отражает наименование данной культуры. В Ассаме существует ещё одно название перца — «Бих Джолокия». На ассамском языке «бих» означает «яд». Дальше больше. Штат Ассам, граничит со штатом Нагаленд, в котором проживает народность Нага отличающаяся особой воинственностью и не удивительно, что в этой местности перец уже известен как «Нага Джолокия». И в заключении, что касается названия. Помимо официальных, у Бхут Джолокии существует ещё ряд прозвищ, например, «Королевский чили Нага» (Naga King Chili), «Таинственный индийский чили», «Грубый индийский чили» и другие.

Ботанический вид Capsicum chinense
Bысота куста (см) Высокорослые до 150
Форма плода Коническая, притуплённая
Форма поверхности морщинистая или гладкая
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) L= 6.0-9.0
Толщина стенок (мм) До 2
Масса плода (г)
Окрас плода
— в технической спелости Светло зелёный, далее оранжевый
— в биологической спелости Красный (изначально)
Расположение плода на кусту Висящие вниз
Вегетационный период (дней) Позднеспелые 170 — 180, до 200
Фаза сбора урожая В технической спелости
Жизненный цикл Многолетнее растение
Содержание капсаицина SHU  1 000 000 — 1 041 427

Это природный, межвидовой гибрид Capsicum chinense и Capsicum frutescens, но «крови» больше от chinense, поэтому сорт и отнесен к этому виду.

Bhut Jolokia — один из самых жгучих в мире перцев, с индексом жгучести по шкале Сковилла 1 041 427 SHU. В 2007 году мировые рекорды Гиннеса подтвердили, «призрачный перец» чили оценивается более чем в 1 миллион тепловых единиц Сковилла (SHU). А проведённые в 2012 Институтом перца Чили при Университете штата Нью-Мексико исследования нескольких сортов «супер-горячих» перцев, включая такие как: «Trinidad Moruga Scorpion», «Douglah Trinidad Chocolate» (с уровнем тепла более 2-х млн. единиц по шкале Сковилла) и «Bhut Jolokia», показали пиковое значение последнего в 1 578 548 SHU, что превысило уровень действующего на тот период рекордсмена-Trinidad Scorpion Butch T с  1 463 700 SHU.  Природный штамм Bhut Jolokia в виду того, что он является межвидовым гибридом, представляет собой чрезвычайно изменчивое растение, с широким диапазоном размеров куста, формы плодов и урожайностью.

Растения достигают высоты 150 см. Поверхность плодов имеет два разных типа: грубые, морщинистые и гладкие. Растения с грубыми плодами выше, с более хрупкими ветвями, а растения с гладкими плодами, более компактные с крепкими ветвями и дают больше плодов. Спелые стручки имеют очень тонкую кожицу, которая легко лопается. Длина плода 6-9 см. Окрас красный, желтый, оранжевый, шоколадный или фиолетовый (встречается редко). Вкус и аромат напоминает смесь тропических фруктов.

Срок вегетации 170-180 дней. Сорт очень теплолюбив, для его устойчивого роста требуется температура 32–38 °C. В теплицы растение высаживаю только тогда, когда температура почвы ночью не опускается ниже +15°C. Для ускорения этого процесса землю закрывают черной мульчирующей пленкой и в теплицы укладывают гидро-тепло амортизаторы. Эти перцы любят влажность и хорошо завязываются даже при температуре больше +30. При таких условиях они набирают максимальную остроту.

В виду длительного срока вегетационного периода (иногда до 200 дней), в нашем климате они просто не успевают принести достаточный урожай. Выходов в подобной ситуации два, либо высаживать семена на рассаду в декабре — январе, что не приносит ожидаемого результата, либо переходить к многолетнему культивированию перца, о чём я писал и ранее. В домашних условиях можно выращивать в горшке от 7 до 10 литров.

В северо-восточной Индии перцем смазывают заборы или зажигают дымовые шашки в качестве меры предосторожности, чтобы держать диких слонов на расстоянии. Семейство «призрачного перца» разнообразно и включает в себя такие наименования как Вhut Jolokia: Brown, Cappuccino, Peach, Yellow, Chocolate, Orange, White, Green, Purple.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.