Перец чили: Aji Limo (Аджи лимо)

Перец чили: Aji Limon

Aji Limo (он же Aji Lеmon, Aji Lemon Drop, Aji Hot Lemon, Peru Yellow), все эти названия принадлежат одному, типичному представителю рода Capsicum Baccatum, перцу Aji изначально произрастающему в горных районах у подножия Анд, Южной Америки, в границах государства Перу.
Его исконное название Aji Limo (произносится как а-хи ли-мо) означает «перец Лимы» от города Лима-столицы Перу. Если отмотать несколько десятков лет назад (до начала 90-х годов прошлого века, перец был практически неизвестен на Западе), когда он впервые стал появляться на торговых рынках Соединенных Штатов, название было ошибочно написано как Aji Limon («лимонный перец»), но ошибка эта прижилась и сейчас перец больше известен под этим названием, или его коммерческим синонимом Lemon Drop «Лимонная капля». В самом же Перу, он больше известен под названием «Келлу Учу»

Ботанический вид Capsicum Baccatum
Bысота куста (см) 90 — 100
Форма плода Конусовидная
Форма поверхности Гладкая
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) (см) 5.0-7.0х0.1.2-1.3
Толщина стенок (мм) 1
Окрас плода
— в технической спелости Зелёный
— в биологической спелости ярко-жёлтый
Расположение плода на кусту Висящие вниз
Вегетационный период (дней) 170-190
Фаза сбора урожая В биологической спелости
Жизненный цикл Многолетнее
Содержание капсаицина SHU 30 000 — 50 000

Растение высокорослое, с обильным боковым ветвлением, высотой 90-100 см, но не редко, вырастает и до двух метров. Срок вегетации при условии выращивания в теплице 170–190 дней. Сорт очень урожайный, с одного куста за сезон можно снять до 100 плодов. Плоды длиной 5-7 см, в диаметре 12-13 мм, тонкостенные, конической, веретенообразной формы, с «сосками» на кончике. Спелые плоды этого перца своим ярко-желтым цветом очень напоминают лимоны. Жар Aji Limo быстрый, не имеет тенденции накапливаться и задерживаться, как например после употребления других перцев. Его острота, составляет от 30.000 до 50.000 единиц по шкале Сковилла. Вкус уникальный, фруктовый ароматный, с выраженными нотками лимона и лайма.
Лимо не прихотлив в уходе и его можно выращивать в горшках круглый год. Лучше всего использовать 5 литровые контейнеры, чтобы корни не ощущали себя в тесноте. Он так же очень хорош в качестве декоративного растения, которым хозяйки у себя на родине не редко украшают балконы.

Aji Limon

Фруктовый вкус Лимонного перца чили открывает множество кулинарных возможностей. Сальса и острые соусы на фруктовой основе получают дополнительный эффект при использовании плодов этого перца. Свежий лимонный вкус прекрасно сочетается с приготовленной на гриле рыбой, или курицей, а уж в качестве ингредиента для севиче ему нет равных. Если Хабанеро, или Скотч Боннет для вас слишком остры, но вам хотелось бы попробовать перец с таким же фруктовым вкусом цитрусовых, обратите внимание на Aji Limo. Несмотря на свою остроту, жар после его употребления в пищу быстро проходит, оставляя приятное тёплое, лимонное послевкусие. В свежем или сушёном виде он придаст пикантный лимонный вкус любым острым перечным соусам. Просто смешайте его с небольшим количеством оливкового масла, тмином, чесноком, орегано, добавьте винный уксус, мёд, шепотку соли и взбейте в блендере до состояния однородной массы. Ваш соус готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.