Если Вы меня спросите, зачем вообще добавлять перец в хрен, если он и так острый, я Вам отвечу. Да, хрен острый, пока свежий и это очень чувствуется при его обработке, впрочем так же как и при обработке перца. Но в отличии от последнего, хрен быстро теряет свои жгучие качества, достаточно пары месяцев, чтобы от его остроты не осталось и следа. Поэтому, чтобы сохранить остроту, вкус и аромат хрена, мы и добавляем в него перец чили. Кроме того, когда вы будете пробовать эту закуску, почувствуйте, как сначало хрен бъёт в нос, но быстро отступает и открывает дорогу перцу, который своим жжением охватывает уже всю ротовую полость и задерживаясь, дополняет и продлевает вкусовые ощущения от хрена.
Ингредиенты:
1. Корень хрена (очищенный) — 350 г. ;
2. Острый перец (свежий, или сухой, после замачивания) — 150 г. ;
3. Соль (морская, каменная) — 15 г. (1 ч. ложка);
4. Сахар — 25 г. (1 ст. ложка);
5. Сок лимона — 10 мл (0,5 лимона);
6. Вода 200 мл.
Это так сказать базовые ингредиенты. При желании, их состав можно расширить добавив: свеклу, яблоко (протёртые на тёрке, либо сок), мёд, цедру лимона, подсушенные на сухой сковороде и перемолотые грецкие орехи и т.д. Этим Вы разнообразите ассортимент приправы.
Особенности приготовления
Перед приготовлением, хрен необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Если вы используете уже полежавший, а не выкопанный на кануне корень хрена, то его лучше замочить в холодной воде от суток до трёх. Можно и больше, в зависимости от того, насколько он одряб, тем самым вы вернёте ему сочность и свежесть.
При измельчении хрена в мясорубке используем самую мелкую решётку. С целью защиты от ядрёных эфирных паров хрена, на горловину раструба шнекового механизма мясорубки надеваем полиэтиленовый пакет и закрепляем его канцелярской резинкой.
Не стоит заготавливать приправу из хрена в прок, так как через месяц она становится заметно менее жгучей, что явно будет не по нраву гурманам. В холодильнике же, корень хрена может хранится до 6 месяцев и лучше использовать его по мере надобности.
Если Вы всё — таки, решили запастись этой приправой на всю зиму, то необходимо вместо лимонного сока, в качестве консерванта, использовать натуральный уксус, предпочтительно рисовый, или яблочный.
1. Рецепт с применением свежего перца
1.1 У перцев удаляем плодоножку и семена;
1.2 Пропускаем хрен и перец через мясорубку, лучше дважды;
1.3 Соль, сахар, растворяем в горячей воде (не менее 80 °C), но не доводя до кипения и заливаем этим маринадом полученную массу до верху; Даём настояться, примерно 30 мин, при впитывании доливаем маринад;
1.4 Выкладываем впитавшие влагу хрен с перцем в блендер, заправляем соком лимона и измельчаем. При необходимости доливаем оставшийся маринад, тем самым доводя массу до нужной консистенции. Пробуем на вкус, добавляя недостающие ингредиенты. Приправа готова.
2. Рецепт с применением сушёного перца
2.1 Перцы ломаем, очищаем от семян и плодоножек. Семена откладываем, они нам ещё пригодятся;
2.2 Замачиваем очищенные перцы не менее, чем на 30 мин в горячей воде придавив гнётом, чтобы не всплывали. Когда перец набухнет, воду сливаем, но не выливаем, она нам пригодится для приготовления маринада;
2.3 Пропускаем хрен и перец через мясорубку, лучше дважды;
2.4 Соль, сахар, растворяем в оставшейся от замачивания перцев горячей воде (не менее 80 °C), но не доводя до кипения и заливаем этим маринадом полученную массу до верху. Даём настояться, примерно 30 мин, при впитывании доливаем маринад;
2.5 Перемалываем в кофемолке семена перца. По желанию, если хотите, чтобы приправа стала острее;
2.6 Выкладываем впитавшие влагу хрен с перцем в блендер, заправляем соком лимона, молотыми семенами и измельчаем. При необходимости доливаем оставшийся маринад, тем самым доводя массу до нужной консистенции. Пробуем на вкус, добавляя недостающие ингредиенты. Приправа готова.
Хранение
Раскладываем закуску в маленькие стеклянные банки, ёмкостью до 0.25 л. Банки перед этим необходимо простерилизовать в кипящей воде не менее 10 мин., либо в микроволновке на полной мощности, поставив на время из расчёта две 0.25 л. банки — 1мин.
Расфасованный в стеклянные, стерилизованные, герметично закрытые банки хрен, заправленный лимонным соком, может хранится в холодильнике не менее 2-х месяцев, а с использованием уксуса до 4-х месяцев. Добавленный в приправу мёд, также является отличным консервантом.
Из опыта
Если помимо хрена, вы собрались следом приготовить хреновую закуску с помидорами, то советую сразу пропустить хрен и перец через мясорубку из расчёта на две этих приправы. Тем самым, Вы сэкономите время.