Aji Caballero (Перец Джентльмен или на мексиканский манер мне больше нравится Кабальеро), принадлежит виду Capsicum frutescens. Родиной перца, где он прижился и полюбился, считается остров из группы больших Антильских островов в Карибском море Пуэрто — Рико.
Кабальеро — это перец, о котором практически нет информации, настолько редок он в производстве и применении.
Произрастает он в предгорьях «La Cordillera Central» — центрального горного хребта, пересекающего остров на всём его протяжении с запада на восток. Климат Пуэрто-Рико — морской тропический, мягкий, со средне — годовой температурой + 28°C идеально подходит для выращивания перцев.
Растение высокорослое 90 — 120 см., разветвлённое, с густой зелёной листвой, белыми цветами и маленькими, конической формы, плодами 1.5 — 2.0 см. в длину, торчащими вверх по два — три стручка из одной розетки. При созревании плоды меняю цвет от зелёного, в технической спелости, до красного, в пору зрелости. Острота плодов не превышает 30 000 единиц по шкале Сковилла. Сорт довольно таки высокоурожайный, раннеспелый, со сроком вегетации 85 — 90
Ботанический вид | Capsicum frutescens |
Bысота куста (см) | 90-120 |
Форма плода | Конусовдная |
Форма поверхности | Гладкая |
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) (см) | 1.5-2.0 х 1.0 |
Толщина стенок (мм) | 1 |
Окрас плода | |
— в технической спелости | Зелёный |
— в биологической спелости | Красный |
Расположение плода на кусту | Торчащие вверх |
Вегетационный период (дней) | 85 — 90 |
Фаза сбора урожая | В биологической спелости |
Содержание капсаицина SHU | 20 000 — 30 000 |
Своей известностью в Пуэрто-Рико да и других странах Карибского Бассейна Aji Caballero прежде всего обязан популярнейшему, практически национальному продукту в этом регионе соусу «Рique», приготовленному в Карибском стиле.
Это один из тех острых соусов, который не поддается никакому конкретному рецепту и, в каждой семье его версии различаются.
По сути, Pique — это уксус настоянный на смеси стручков перца, долек ананаса и пряных специй, настаивается он от 2-х дней до 2-х недель. Чем дольше, тем соус становится острее.
Острый перец традиционно не используется в Пуэрто-Риканской кухне, однако во многих ресторанах на столах, всегда присутствует бутылка пике.
Также перец известен как ингредиент Пуэрто-Риканского мармелада с острым перцем чили, выпускаемого под маркой Puerto Rican Jelly Bean Hot Chili Pepper.