Всё о остром перце. Коротко

Коротко о перце чили

Виды острого перца:

Перец чили относится к: семейству Solanaceae (пасленовых), роду Capsicum (стручковый перец), виду Capsicum annum (однолетний, овощной).
Его ближайшие «родственники» по семейству Solanaceae — помидоры, картофель и баклажаны.
Ботаники так же относят его к фрукту, т.к отличительные признаки растений — фруктов — это наличие соцветий и плодов;
5 основных видов, представляющих интерес: Capsicum annum, Capsicum frutescens, Capsicum chinense, Capsicum pubescens, Capsicum baccatum.

Откуда родом острый перец чили:

Родиной острого перца чили является Центральная Америка, а точнее, Юг Мексики и Гватемала; Этот род стручковых перцев, семейства паслёновых не представлен как очаг новообразования культурных растений ни на одном другом континенте или региона земного шара;
Одомашнивание дикого острого перца в центральной Америке началось в III — II тысячилетии до н.э; Распространение культурного растения перца овощного по всему миру произошло в XVI веке, благодаря открытию Х. Колумбом в 1492 году «Нового света».

Характеристики острого перца:

Перечень характеристик. Таблица
Форма плодов. Рисунок

Пищевая ценность и химический состав острого перца:

Состав полезных веществ в остром перце. Полная таблица

  • Содержание воды в свежем перце составляет 88%;
  • Калорийность перца не превышает 40 ккал. В 100 гр. продукта;
  • Капсаицин (химически устойчивый элемент — алкалоид) в чистом виде составляет — 16 000 000 единиц Сковилла SHU.

Методы оценки остроты по шкале Сковилла:

Современная шкала Сковилла. Таблица
Упрощённая таблица жгучести по Scoville

Что будет если съесть много перца чили:

  • Среднее потребление капсаицинов в чистом виде внутрь, для среднестатистического европейца составляет 1,5 мг/сут (0,025 мг/кг/сут для человека массой тела 60 кг);
  • Максимальное количество потребления с пищей не должно превышать 200 мг/сут (3,3 мг/кг/сут для человека массой тела 60 кг);
  • Смертельной для человека дозой является потребление 6000 мг/сут (100 мг/кг/сут для человека массой тела 60 кг);
    Формула для расчёта смертельной дозы потребления острого переца. Формула

Выбор семян

  • Средний срок хранения семян, без потери репродуктивности — 2 года;
  • Вегетационный период: Раннеспелые 90-110 д., Среднеспелые 110-120 д., Позднеспелые 120 д. и более.

Проращивание семян

  • Обеззараживать семена можно в смеси 50/50 воды и перекиси водорода в течении 5 минут, с последующим промыванием;
  • Замачивать семена эффективно в стимуляторах прорастания: «Эпин», «Энерген», «Циркон», «Крезацин» или их аналогов, согласно инструкции (превышение дозировки может погубить всходы);
  • Оптимальная температура для прорастания семян большинства видов перца 28 — 30 °C;
  • Среднее время прорастания семян при температуре 28-30 °C 5-7 дней;
  • Оптимальное РН почвы для растения 5.9-6.5

Выращивание рассады

  • Температурный режим: нормальный для роста рассады 23 — 25 °C, угрожающий развитию рассады +10-15 (низкая), +37 и больше (высокая). при этих температурах рассада останавливает свой рост;
  • Световой режим: 16 часов в течении суток, при цветовой температуре Тс 5000 — 6500 К (Кельвинов), что соответствует световому спектру солнца в полдень;
  • Подкормка: первую и единственную подкормку раствором Нитрофоски из расчёта 1 ч. ложка на 1 л. воды, необходимо сделать за две недели перед тем, как рассаду высаживать в открытый грунт.

Посадка в грунт

Подготовка почвы: За неделю до посадки почву необходимо перекопать и, одновременно внести калийно — фосфорные удобрения из расчёта:
20 — 30 г/м2 сульфат калия (калий сернокислый);
— 40 — 50 г/м2 суперфосфата;
— Органику (компост, перегной) ведро/м².
Сроки посадки. Таблица

Условия выращивания:

  • Уровень влажности воздуха 70—80%;
  • Норма расхода воды на каждый полив в среднем составляет 10-12 л. на м²;
  • Температурный режим (рекомендуемый) для растений в теплице 25—28 °C.

Температурные режимы. Таблица (Раздел+)

Формирование куста: Острый перец формируют в 2–3 стебля. Сигналом к началу формирования, является появление в образовавшейся на стебле развилке «коронного бутона». Его нужно обязательно удалить, ровно как и другие бутоны в случае их появления в других развилках.
После формирования стеблей, следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалять все листья и цветы, расположенные ниже развилки.
В фазе плодоношения, в зависимости от сорта и климатических условий, на каждом кусте рекомендуется оставлять не более 30-40 плодов, регулярно прищипывая верхушки и лишние завязи.

Подкормка:

Первую корневую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку до начала цветения азотными удобрениями для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы.
Для этого в 10 л. воды разводим следующие минеральные удобрения:
— Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) — 40 г. ;
— Суперфосфат — 40 г. ;
— Сульфат калия (калий сернокислый) — 20 г.

Для противников химии, предпочитающих использовать натуральные азотные удобрения например, в виде коровяка или птичьего помета, предлагаем следующие варианты:
В случае, если вы используете свежий коровяк, необходимо – залить его водой в соотношении 1:1 и настаивать примерно в течение недели (зависит от температуры воздуха). Состав обязательно должен перебродить, об этом свидетельствует отсутствие пузырьков (образования пены) и просветление раствора. Перед применением полученный настой разводят водой 1:10.
Если же коровий навоз перепревший, его разводим водой в соотношении 1:10, в случае с куриным пометом 1:15 и настаиваем неделю на солнышке накрыв ведро сверху от прямых солнечных лучей и периодически помешивая. Когда навоз (помёт) настоится, сцеживаем жижу и не разводя, поливаем под каждый кустик.
Подкармливать можно и травяными настоями. Для этого нужно собрать всю зелёную массу на участке, порубить её, обязательно отделив от семян и корней, высыпать в ведро, заполнив его на ¾ зеленью и залить 10 литрами теплой воды. Полученный раствор должен перебродить, около двух недель. Для ускорения брожения, можно добавить органическое удобрение «Байкал». В качестве корневой подкормки раствор можно использовать, разбавив водой в соотношении 1:7.
Состав химических веществ в органических удобрениях.

Вторую корневую подкормку проводим примерно через две, три недели после первой, во время формирования завязей. На этой фазе развития, перцам в основном требуются калийно-фосфорные удобрения, азот можно исключить или добавить половину от требуемой нормы (если вы видите, что растение недостаточно набрало зелёную массу). Поэтому, в 10 литрах тёплой воды разводим:
Суперфосфат — 40 г.;
— Сульфат калия (калий сернокислый) — 20 г.

В качестве альтернативы, отлично подойдёт зольный раствор, который приготавливается следующим образом: 1/3 ведра заполняют просеянной золой, наливают до верху горячую воду, тщательно перемешивают и оставляют настаиваться не менее чем на 2-е суток, после чего раствор сливают, а зольные остатки вываливают в компостную кучу. Этим раствором можно проводить подкорневую подкормку.
Другой вариант, когда подкормку осуществляют, непосредственно подсыпая под каждый куст горсть золы, затем поливают и обязательно рыхлят, перемешивая почву с золой. Особенно этот вариант подходит, когда почва переувлажнена.

В дальнейшем подкормки регулярно повторяют, чередуя азотные удобрения с фосфорно-калийными (навозные с зольными) с интервалом в 2 недели.

Внекорневая подкормка проводится комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микро и макроэлементы в сбалансированных количествах, например такими как: «Идеал», «Сюрприз», «Импульс+», «Гумисол», «Новый Идеал», «Стрела» и т. д., в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Но самым универсальным и доступным комплексным удобрением является конечно же зола. Опрыскивание зольным раствором не только насыщает растение химическими элементами, но и борется с болезнями, вредителями, такими например, как тля. Приготавливают раствор аналогично описанному выше, но разбавляют на 1/3 водой. Чтобы усилить эффект, постарайтесь наносить большую часть раствора на обратную сторону листа. Капли не будут стекать с его поверхности и оказывать большее воздействие на тех же вредителей, если в зольный раствор добавить хозяйственного мыла. Не переборщите с опрыскиванием, раствор должен оседать только на поверхности листьев, а не проливаться дождём на грунт.

Помимо общих, также рекомендуется проводить целевые внекорневые подкормки:
Во время цветения, внекорневая подкормка борной кислотой (8 грамм на 10 литров воды), будет способствовать оплодотворению растений, в процессе опыления и остановит сброс цветочных завязей;
В период образования завязей и плодоношения, перец нуждается в фосфорно-калийной подкормке, поэтому готовят раствор, как при второй подкормке, но уменьшают количество минералов. На 10 л. воды берут 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Так как суперфосфат довольно плохо растворяется в воде, чтобы не было осадка, его заливают небольшим количеством кипятка и настаивают сутки, а затем смешивают с сульфатом калия и выполняют опрыскивание по листу.
В общей сложности внекорневую подкормку проводят не чаще одного раза в 3 недели.
За 2 недели до окончания сбора урожая любые подкормки прекращаются.

7. Болезни

К наиболее часто встречающимися болезням, относятся: чёрная ножка, фитофтороз, фузариоз, мучнистая роса, вирус табачной мозаики (ВТМ). Как их распознать, как с ними бороться.
Средства борьбы с болезнями перца чили — фунгициды.

8. Вредители

К вредителям перца чили относятся: тля, паутинный клещ, белокрылка, трипсы, совка. Как их распознать, как с ними бороться
Инсектициды против вредителей перца чили.
Инсектициды против вредителей перца чили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.