ХунШаоЖоу (红烧肉) — Красная свинина по — Китайски.

Красная свинина по Китайски._1jpg

Я пожалуй не соглашусь с переводом рецепта (红烧肉), вынесенным в этот заголовок. Хотя именно так оно интерпретируется на Русский язык, с акцентом на то, что это блюдо очень любил бывший председатель Китайской народной республики Мао Цзэдун. Мао приписывали слова: «Кто не ест красный перец – тот не революционер». Он так же считал, что употребление мяса стимулирует работу мозга, а острый перец продлевает жизнь.
Но судя по переводу (“Хун” — красный, “Шао” – огонь, жечь, обжигать на огне, “Жоу” – мясо), логичнее было бы калькировть это название как Красное мясо, приготовленное на обжигающем (быстром) огне. Чему я всегда и стараюсь следовать при жарке мяса. По крайней мере, в начальной стадии его приготовления.
Единого рецепта этого блюда нет, в каждой провинции Китая — свои особенности его приготовления. Я же как всегда, предложу вам «жом» лучшего из этих рецептов со своими изысками. И так, поехали.

Готовим свиную грудинку по Китайски_1

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка — 600 г;
  • Охотничьи колбаски — 200 г;
  • Перец чили свежий— по остроте;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Имбирь свежий — 20-30 г;
  • Бадьян — 2-3 звёздочки;
  • Корица — 1/2 палочки (3-4 см.);
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 5 кубиков;
  • Цедра цитрусовых — 1 ст. л;
  • Паприка сладкая (хлопья) — 2 ст. л;
  • Приправа молотая: перец чёрный, паприка острая копчёная, кардамон;
  • Пиво тёмное или натуральный солодовый квас — 0.5 л;
  • Соевый соус — 30 г;
  • Уксус рисовый — 1 ст.л;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Последовательность приготовления:

В классическом рецепте грудинку предварительно отваривают 7-10 мин. Но мне это претит, я предпочитаю мясо, тем более жирное, сначала обжарить на быстром огне, а потом уж тушить.

1. Грудинку выбираем с тонкой кожицей. Срезаем рёбра, а мясо режем на кубики, примерно 4х4 см, вместе с кожурой — это обязательное условие, в приготовленном блюде, вы её даже не заметите;

Грудинка на кубики 4х4 см._1
2. Разогреваем сковороду, покрываем дно тонким слоем растительного масла, всыпаем предварительно измельчённый в ступке коричневый сахар и помешивая, на медленном огне, карамелизируем его;
3. Подсушенные бумажным полотенцем кубики грудинки выкладываем на расплавленный сахар и обжариваем мясо на быстром огне перемешивая, пока оно не подрумянится, а жир не утопится в половину.
4. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо в собственном соку примерно 10-15 мин.
4. В это время: режем лук — тонкими полукольцами, давим и измельчаем чеснок, натираем на крупной тёрке морковь, имбирь, специальным ножом срезаем цедру с лимона, измельчаем её и нарезаем охотничью колбаску;

Пряные специи_1
5. Когда грудинка протушится, выкладываем на неё и обжариваем на среднем огне в следующей последовательности: лук, чеснок, хлопья сладкой паприки, острую копчёную паприку и кардамон (по вкусу). Затем: свежий перец чили, охотничьи колбаски, морковь, имбирь и цедру. Солим, перчим, добавляем соевый соус, рисовый уксус. Всё тщательно перемешиваем;

Паприка, готовим мясо_1
6. Прибавив огонь, вливаем в сковороду заранее подогретое Шаосиньское вино, доводим его до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим до уваривания соуса на половину. Это и будет сигналом для окончания приготовления мяса. В процессе пробуем, при необходимости добавляем: соль, сахар, уксус. По окончании даём настояться 20 мин.

Красная свинина по Китайски._1jpg
7. В качестве гарнира для китайской свинины — традиционно готовят рис, так-же отлично подойдёт паста «ПтиТим» или Гречневая каша по Суворовски. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.