Вот и выпал первый снег, осталось каких то пару месяцев до нового года. Отшумят долгие новогодние праздники и немного подуставшим уже от вынужденного безделья огородникам пора приниматься за работу. Не рано ли спросите нет, не рано. В январе уже можно высевать, в северных регионах России, некоторые сорта острых перцев с длительным сроком периода вегетации растений и прорастания семян. К ним например относятся любимые мной SupperHots: Trinidad Scorpion, Naga Morich, Bhut Jolokia, и значит настало время подбирать семена, проращивать их и заниматься рассадой.
Вот о выборе семян, мы сегодня и поговорим. А именно, какие характеристики мы должны учитывать при выборе семян. Их не так уж много: всхожесть, время прорастания, вегетационный период, удовлетворённость от собранного урожая
1. Всхожесть семян зависит от следующих факторов:
- сроков и условий их хранени;
- сортовых особенностей;
Обычно семена перца без существенной потери репродуктивности хранятся 2-3 года, иногда и все 5 лет. С каждым годом хранения % всхожести семян снижается и, если для первого года норма прорастания составляет 95-97% то по истечению 5 лет хранения она может снизиться до 10-15%. Но даже после 25 лет выдержки, всхожесть семян может составлять не менее 50%.
Этот показатель так же зависит от условий хранения семян. Они должны храниться высушенными в бумажном пакетике при температуре +10-12 ° C
Также всхожесть семян зависит от сортовых или генетических особенностей перца. Так например у дикого, но очень популярного в Мексике перца «Pequin» процент всхожести не превышает 15%
2. Время прорастания
Время прорастания семян зависит от:
- их предварительной подготовки;
- наличии Капсаицина в перце;
- условий проращивания.
Предварительная подготовка семян заключается в их: отборе, обеззараживании и обработкой стимуляторами роста.
От того насколько острый перец, зависит срок их прорастания. Доказано, что чем больше капсаицина в перце, тем дольше семена прорастают. Но это правило распространяется лишь на SupperHots миллионники (в единицах Сковилла). И если Халапеньё или Хабанеро для прорастания потребуется около 7 дней то «Супергорючкам» необходимо будет уже от 30 до 100 дней и проклёвываться они также будут дольше от 14 до 30 дней.
Как только семена проклюнулись и вы высеяли их в грунт необходимо уделить внимание условиям их проращивания. Они заключаются в создании парникового эффекта и поддержании температуры 28-30 ° C
3. Вегетационный период
Процесс выращивания острых перцев, впрочем как и любого другого растения, в первую очередь обусловлен и ограничен вегетационным периодом, в течении календарного года.
Поэтому при покупке семян перца, обращайте внимание на сроки вегетационного периода и, в зависимости от климатических особенностей вашего региона, а так же условий выращивания (в теплице, или открытом грунте), выбирайте сорта: Раннеспелые 90-110 д., Среднеспелые 110-120, Позднеспелые 120 д. и более. Это то, что касается так называемых теплых и острых сортов. Если же мы говорим опять о тех же Хабанеро или Джолокия, то там цикл созревания выше, в наших широтах он составляет 180 — 210 дней. Поэтому, даже в тепличных условиях плоды могут просто не вызреть, имейте это в виду.
4. Удовлетворённость от собранного урожая
Все ваши труды, будут иметь какое то значение и принесут удовлетворение, если по истечении летнего сезона вы получите отменный урожай перцев и не просто перцев, а именно тех, какие и планировали вырастить. Поэтому, если вы серьёзно решили заниматься перцами, покупайте семена у уже зарекомендовавших себя на рынке семеноводческих компаний, которые сами выращивают семенной материал в своих фермерских хозяйствах или закупают его у проверенных поставщиков дороживших своей репутацией. Или на таких же проверенных интернет сайтах.
Вот список некоторых из таких компаний:
https://plantium.ru – Россия https://semiramisgardens.ru — Россия
http://www.garlicfarm.ru — Россия
https://goodroot.ru — Россия
https://www.ebay.com (поисковые слова chili pepper seeds)
http://chilipepper-shop.com – Украина https://ekzotomat.in.ua — Украина
https://www.seminka-chilli.cz — Чешская республика
https://www.fataliiseeds.net – Финляндия
https://www.semillas.de/shop_en — Испания
https://www.semillas.de – Германия
https://www.southdevonchillifarm.co.uk — Великобритания
https://worldofchillies.com — Великобритания
https://pepperjoe.com — США
https://puckerbuttpeppercompany.com — США
https://www.superhotchiles.com — США https://www.tyler-farms.com — США
https://bohicapepperhut.com — США
https://www.whitehotpeppers.com – США
https://pepperhead.com — США
В продолжение этой темы:
- Как вырастить перец чили (часть 2). Проращивание семян;
- Как вырастить перец чили (часть 3). Выращивание рассады;
- Как вырастить перец чили (часть 4). Посадка в грунт;
- Как вырастить перец чили (часть 5). Условия выращивания;
- Как вырастить перец чили (часть 6). Подкормка;
- Как вырастить перец чили (часть 7). Болезни;
- Как вырастить перец чили (часть 8). Вредители.
Послесловие
Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.
С уважением, Сергей Суворов.