Перец чили: Пири-пири
(Piri-piri)

Piri-piri, pili pili, peri peri — это всё наименования одного и того же перца, принятого в произношении на разных диалектах коренных жителей тех частей Африки, где он много веков произрастает и культивируется. Так же он известен под такими названиями как: African bird’s eye (Африканский птичий глаз) и African Devil (Африканский дьявол). В дальнейшем, чтобы не было путаницы я буду описывать его под наиболее распространённым названием Piri-piri, что на языке суахили (основного языка общения народов, проживающих на африканском континенте), означает просто «Перец-перец».

Ботанический вид Capsicum frutescens
Bысота куста (см) Средне и высокорослый 45-120
Форма плода Удлинённо — конусовидная, с притуплённым кончиком.
Форма поверхности Гладкая
Размеры плода Длина (L) (см) 2.0-2.5
Окрас плода
— в технической спелости Светло — зелёный
— в биологической спелости Тёмно — Красный до фиолетового
Расположение плода на кусту Торчащие вверх
Фаза сбора урожая В биологической спелости
Жизненный цикл Многолетнее
Содержание капсаицина SHU До 175 000

Пири-пири принадлежит виду Capsicum frutescens, хотя ему часто приписывают принадлежность к Capsicum chinense, наверное из за схожести с перцем этого вида 7 Pot (7 горошков). Родиной перца как культурного растения, я не спроста выделил это словосочетание, является Африка. Но появлением на этом континенте он обязан своему южно — американскому сородичу, перцу Malagueta (Малагета), который был завезён португальцами во времена освоения нового света сначала в Европу, а уж затем в начале XVI века, в свои африканские колонии — Анголу и Мозамбик. Кстати, вот вам ещё одно доказательство принадлежности Piri-piri виду Capsicum frutescens, потому что Malagueta принадлежит именно этому виду. А так как португальскими колониями в Африке по совместительству управлял наместник из Индийской провинции Гоа, португальские мореходы завезли Пири-пири и в Индию, где он тоже широко распространился и стал очень популярен. В Португалии же и сегодня все перцы Малагета маленького размера называют Пири-пири.

С тех пор, вот уже на протяжении пяти столетий растение культивируется и произрастает в диком виде, практически во всех регионах Африки от Эфиопии до Уганды: Ботсване, Замбии, Уганде, Малави, Зимбабве, Руанде, Гане, Нигерии и конечно же Анголе и Мозамбике. Более подробно о переселении этой культуры, вы можете узнать из моей стать «Перец чили — история зарождения и распространения».

Растения высотой 45-120 сантиметров, разветвлённое, густое, с листьями длиной 4-7 см и шириной 1,3-1,5 см. Плоды удлинённо — конусовидной формы, обычно сужающиеся к тупой точке, имеют длину до 2,5 сантиметров. В технической спелости, цвет стручка зеленый, зрелый плод имеет ярко-красный или даже фиолетовый цвет. Острота плодов Африканского птичьего глаза (как в прочем и остальных острых перцев), может существенно варьироваться, исходя из климатических условий выращивания. Перец выращенный в Уганде, обычно считается самым острым перцем, из вида frutescens, он может измеряться до 175 000 тепловых единиц Scoville. Немецкий садовник, Харальд Зош провел тест, чтобы продемонстрировать эту разницу. Для своего эксперимента он использовал сорт «Малави птичий глаз», присланный из Африки, с заявленной остротой 112 226 по шкале Сковилла. Взрастив семена перца в собственном саду, он измерил остроту и получил только 99 579 единиц тепла.

В английском Оксфордском словаре словосочетание Peri-per означает не перец, а очень острый соус из перцев чили. И действительно, на их основе готовят острый соус с одноименным названием, который является одной из самых изысканных приправ для приготовления любимой многими курицы гриль. В процессе жарки при использовании соуса Пири-пири, мясо птицы не только приобретает весьма пикантный вкус и удивительный аромат, но и утрачивает характерный куриный запах. Современная пищевая промышленность активно выпускает огромное количество самых разнообразных острых соусов на основе перчиков пири-пири. Особенно популярна серия Mama Africa – эти южноафриканские соусы расходятся в магазинах как горячие пирожки. А ценители острых вкусов уверяют, что по сравнению с этими с ним, знаменитый Табаско является нежнейшей сладостью. Помимо перца пири-пири, в составе соусов Mama Africa входят такие компоненты как: лук, лимонный сок, чеснок, морковка и фрукты. А пикантность им придают как сушеные, так и свежие приправы (мята, орегано, имбирь, черный перец, кориандр и базилик).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.