«Кайенский перец (Capsicum annuum)»
Данный сортотип Кайенского перца, был разработан и усовершенствован для выращивания, в 1985 году, Клемсонским университетом (Южная Каролина, США, в его составе: колледжи сельского хозяйства, лесного хозяйства,наук о здоровье и др., специализируется в т.ч в области исследования генетики). В ходе селекции, они обнаружили, что растение устойчиво к корневой нематоде, то важно, для использования данного сортотипа, в процессе севооборота. Растение также принадлежит виду Capsicum annuum, среднерослое от 60 до 75 см в высоту. Плоды удлинённо-конусовидной формы, от 12 до 15 см в длину и от 2 до 2.5 см в диаметре с тонкой стенкой, созревает от зеленого до красного. Сорт раннеспелый, вегетационный период составляет 70 — 80 дней. Основная отличительная особенность Каролины Кайенны от своего прототипа в том, что по жаре, выведенный сорт в среднем, в три раза острее оригинала и составляет по шкале Сковилла 100 000-125 000 SHU.
Наименование характеристик | Cayenne Pepper (прототип) | Cayenne Carolina (сортотип) |
Ботанический вид | Capsicum annuum | Capsicum annuum |
Bысота куста (см) | Средне и высокорослый до 90 | Среднерослый 60 — 75 |
Форма плода | Хоботовидная | удлинённо-конусовидная |
Форма поверхности | Ребристая | Гладкая |
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) | 12.0-15.0 х 1.5-2.0 | 12.0-15.0 х 2.0-2.5 |
Толщина стенок (мм) | До 2 | До 2 |
Масса плода (г) | 20-30 | 20-30 |
Окрас плода | ||
— в технической спелости | Светло — зелёный | Светло — зелёный |
— в биологической спелости | Красный | Красный |
Расположение плода на кусту | Висящие вниз | Висящие вниз |
Вегетационный период (дней) | 90 — 100 | 70 — 80 |
Фаза сбора урожая | В биологической спелости | В биологической спелости |
Жизненный цикл | Многолетнее | Многолетнее |
Содержание капсаицина SHU | 30 000 — 50 000 | 100 000-125 000 |
Использование: сушка, маринование, свежая сальса, порошок.