Кайенский перец (Capsicum annuum)
Разновидность кайенского перца. Растение высотой до 70 см. Период вегетации этого сорта перца 110–120 дней. Не прихотлив, пригоден для выращивания в открытом грунте, парниках и теплицах. За сезон на одном кусту вызревает до 40 перцев. Плоды удлиненно-конусовидные, тонкие, с гладкой формой поверхности в отличии от традиционных морщинистых и ребристых плодов оригинального кайенского перца. Длиной до 15 см., массой 20-30 грамм, имеют тонкую стенку. В технической спелости стручок имеет светло-зелёный цвет, в биологической зрелости ярко-желтый, лимонный, высыхая приобретает золотистый прозрачный цвет, за что и получил своё наименование. Вкус и аромат классические для овощных перцев. Острота 30 000 — 50 000 SHU.
Наименование характеристик | Cayenne Pepper (прототип) | Cayenne Gold Pepper (сортотип) |
Ботанический вид | Capsicum annuum | Capsicum annuum |
Bысота куста (см) | Средне и высокорослый до 90 | Среднерослый до 70 |
Форма плода | Хоботовидная | удлиненно-конусовидная |
Форма поверхности | Ребристая | Гладкая |
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) | 12.0-15.0 х 1.5-2.0 | 12.0-15.0 х 1.5-2.0 |
Толщина стенок (мм) | До 2 | До 2 |
Масса плода (г) | 20-30 | 20-30 |
Окрас плода | ||
— в технической спелости | Светло — зелёный | Светло — зелёный |
— в биологической спелости | Красный | Ярко-жёлтый |
Расположение плода на кусту | Висящие вниз | Висящие вниз |
Вегетационный период (дней) | 90 — 100 | 90 — 100 |
Фаза сбора урожая | В биологической спелости | В биологической спелости |
Жизненный цикл | Многолетнее | Многолетнее |
Содержание капсаицина SHU | 30 000 — 50 000 | 30 000 — 50 000 |
Используется для употребления в свежем виде и консервирования. Отлично подходят для приготовления сальсы и соусов, а сушёном и измельчённом виде получается уникальный золотисто-желтый порошок. Может хорошо разнообразить цветовую гамму блюд. Cayenne Gold Pepper выращивают в коммерческих целях в Америке, Африке, Индии, Японии и Мексике.