Перец чили: Мalagueta (Малагета)

Сорт чили: Мalagueta (Малагета)

Малагета (португальское произношение: [mɐlɐˈɣeːtɐ]), разновидность перца чили принадлежащая виду Capsicum Frutescens. Своё происхождение перец ведёт из южной Америки. Впервые, после открытия Колумбом нового света в 1492 году, португальцы завезли его на родину, а уже оттуда в XVI веке в Африку, свои колониальные владения, расположенные на территориях современных республик Анголы и Мозамбик.

Из этих же колоний, ещё ранее, в Старый Свет поставлялись африканские специи, в том числе одна из них, под названием Мелегуэта, также известная как «райские зерна». Эта специя из семейства имбирных (Aframomum melegueta), похожая на кардамон, заменяла европейцам дорогой чёрный перец (из Индии), или шла к нему в качестве более дешёвой добавки. Благодаря этой популярной в то время в Европе специи и новый, привезённый из Америки перец стручковый острый, стали называть схожим названием Малагета. Сегодня Мелегуэта не используется на Западе, но в различных кулинарных книгах и даже ботанических справочниках вы до сих пор можете натолкнуться на путаницу в названиях malagueta chilis и melegueta pepper. Подготавливая эту статью, я сам несколько раз сталкивался с этой путаницей в различных публикациях с описанием перца, продуктов, либо рецептов на его основе.

Но это ещё не вся путаница с названиями, на рынке можно встретить два вида этого не простого перчика с разными названиями, в зависимости от размера. Так, если более крупные плоды называются в той же Бразилии (своей прародине) и Португалии одинаково, mаlаguetan (малагетан), то мелкие или зелёные в Бразилии называются malaguetinha (малагетинья), а в Португалии piri-piri. Хотя рiri-рiri является самостоятельным культурным сортом, выведенным на африканском континенте из перца Малагета, который является диким прародителем рiri-рiri.

Ботанический вид Capsicum frutescens
Bысота куста (см) Среднерослое 50-70
Форма плода Удлинённо — конусовидная, с притуплённым кончиком.
Форма поверхности Гладкая
Размеры плода Длина (L) (см) 2,5-5,0
Окрас плода
— в технической спелости Зелёный
— в биологической спелости Красный
Расположение плода на кусту Торчащие вверх
Фаза сбора урожая В биологической спелости
Жизненный цикл Многолетнее
Содержание капсаицина SHU 60 000 — 100000

Растение среднерослое, разветвлённое, густое, вегетационный период длится 95-110 дней. Плоды удлинённо — конусовидной формы, обычно сужающиеся к тупой точке, имеют длину от 2,5 до 5,0 сантиметров. В технической спелости, цвет стручка зеленый, в биологической красный.

Острота данного перца чили имеет диапазон от 60 000 до 100 000 единиц Сковилла. Малагета перец имеет фруктовый аромат, а пикантность его вкусу придаёт то, что с начала он покажется сладким, с нотками цитрусовых, а затем медленно приходит острота, которая лишь обостряет ваше чувство восприятия.

Наибольшей популярностью и это не удивительно, перец пользуется в Бразилии, Мозамбике и Португалии. Его популярность, наверное, не меньше, чем футбол в этих странах, которые используют в качестве официального португальский язык. На волне этой популярности перец «засветился» и в кинематографе. Сюжет с перцами Malaguest Chilis был показан в фильме снятом Финой Торрес «Женщина сверху, в главной роли с Пенелопой Круз. В этом американском фэнтезийно — романтическом, комедийном фильме 2000 года, персонаж Круз, Изабелла, учавствуя в телевизионном кулинарном шоу, создает очаровательные афро-бразильские блюда и продюсер шоу, сыгранный Марком Фюрштайном, подчеркивает пряную привлекательность перца и чувственность Изабеллы. В рекламном материале фильма, Круз держит перец, однако малагета заменяется другим, более крупным перцем чили.

Стручки перца Малагета применяют практически во всех видах блюд в этих странах, особенно в рагу и овощных супах. Существует множество рецептов с использованием этого перца чили для придания вкуса блюдам из домашней птицы, особенно в португальской кухне. На рынке также можно встретить несколько острых соусов из Малагеты, как например Молхо де пименто в Бразилии и сальсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.