Как и все перцы Aji, Omnicolor родом из Перу. Но от своих диких и культурных родителей отличается тем, что его назначение не столько быть кулинарным объектом, как дарить людям радость. Потому что Aji Omnicolor декоративный перец. И хотя все декоративные перцы съедобны, вкус их не отличается разнообразием и сложностью вкусовых ощущений, обычно в этом плане они безлики, что нельзя сказать об Omnicolor. Помимо того, что растение удивительно красиво, его разноцветные плоды обладают оригинальным и запоминающимся вкусом, унаследованным от своих сородичей. Можно сказать, что это единственный из многообразия декоративных перцев сорт, который выгодно отличается от них своим кулинарным предназначением.
Ботанический вид | Capsicum рraetermissum |
Bысота куста (см) | 70 — 100 |
Форма плода | Круглая, овальная |
Форма поверхности | Гладкая |
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) (см) | 1.0х0.1.0 |
Окрас плода | |
— в технической спелости | Зелёный |
— в биологической спелости | Красный |
Расположение плода на кусту | Торчащие вверх |
Вегетационный период (дней) | 120-150 |
Фаза сбора урожая | В технической и биологической спелости |
Жизненный цикл | Многолетнее |
Содержание капсаицина SHU | 50 000 — 300 000 |
Растение для декоративного перца достаточно рослое, до 50 см в высоту и разветвлённое до 90 см в ширину. Поэтому и место для него нужно подбирать соответствующее.
Плоды на разных стадиях созревания сначала бледно-желтые, почти белые, затем становятся ярко-желтыми, оранжевыми, и в конце обретают красный и даже пурпурный цвет. На сильном солнце и незрелые, бледно-желтые плоды приобретают пурпурный румянец (естественная защита от УФ-излучения), что делает их еще более привлекательными. Форма плодов, удлинённая, конусообразная, с маленьким сосочком на конце, как у большинства Аджи, размером до 6 см в длину и 1 см в диаметре, висящие вниз.
Плодоношение происходит в течение длительного периода, поэтому растение в это время покрыто радугой из разноцветных плодов, что делает его очень привлекательным!
Вегетационный период длится 90-100 дней, однако прорастание семян может быть длительным и занять от двух до до трёх недель, иногда и больше, поэтому запаситесь терпением.
В остальном же Aji Omnicolor не требует особого ухода и прекрасно себя чувствует в домашних условиях, если следовать не хитрым рекомендациям.
Ну и наконец, о его несомненном достоинстве и отличии от других декоративных сородичей, о вкусе. Сладкие фруктовые нотки aji omnicolor и пикантная острота, прекрасно сочетаются с тайской кухней и другими азиатскими блюдами в качестве пряного дополнения. Перчики также очень вкусны в маринованном виде — это восхитительное сочетание сладкого и острого приятно вас удивит.