Когда мы слышим вегетарианская кухня, то представляем себе худых и бледных веганов, уныло жующих листья салата. По крайней мере у меня возникают такие ассоциации.
А ведь если задуматься, то даже самый кровожадный мясоед, с удовольствием уплетает вегетарианские блюда, используя их в качестве гарнира к Rare стейку.
И раз уж мы овладели на своей кухне такими рецептами карри как: «Массаман карри по Тайски» (с говядиной), «Ккарри юго-восточной азии из свинины…», «Курица в ореховом карри», «Соус карри бенгальский» (к рыбе), то грех не приготовить и вегетарианское карри.
Выбор продуктов, которые вы можете использовать при приготовлении этого блюда, ограничен лишь вашей фантазией:
— овощи: картофель, цуккини, баклажан, капуста всех видов, помидоры, сладкий перец, шпинат, грибы, соевый сыр тофу и т.д.
— бобовые: нут, чечевица, арахис, фасоль, зелёный горошек и т. д.
Я же обожаю капусту, поэтому мой выбор пал на неё.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 500 г;
- Миндаль — 100 г;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 3-4 зуб;
- Томатная паста — 1 ст. л;
- Паприка сладкая — 1 ст.л;
- Сливки кокосовые жирные — 200 мл;
- Перец чёрный молотый;
- Соль, сахар;
- Масло растительное.
Специи к приправе карри:
- Кориандр — 2 ч.л;
- Тмин — 1 ч.л;
- Куркума — 1,0 ч.л;
- Перец чили — по восприятию;
- Фенхель — 1/2 ч.л;
- Мускатный орех на тёрке 1/2 шт.
Последовательность приготовления:
1. На растительном масле (в последнее время люблю готовить на горчичном) последовательно обжариваем: нарезанный полукольцами репчатый лук, раздавленный и мелко покрошенный чеснок, томатную пасту, не забыв чуточку разбавить её уксусом. Сверху приправляем: черным молотым перцем, сладкой паприкой, сахаром, солью. Добавляем воды и тушим 5 минут не забывая помешивать;
2. Капусту шинкуем, выкладываем в глубокую сковороду (сотейник) с разогретым растительным маслом, приправляем солью и так же обжариваем 3-5 минут;
3. На сухой сковороде сначала обжариваем миндаль пару минут, а затем добавляем к нему толчёные в ступе специи к карри. Как только они начнут источать эфирные масла, снимаем сковороду с огня;
4. К обжаренной капусте выкладываем миндаль со специями карри, овощную поджарку и, порционно добавляем кокосовое молоко. Перемешиваем и тушим наше овощное рагу на среднем огне 10 минут. По готовности снимаем с огня, даём настояться. Вегетарианское карри готово.
Приятного аппетита.