Со времён открытия Америки Колумбом в 1492 году, перец чили стал распространяться по всему миру, благодаря Португальским мореплавателям, осваивающими всё новые и новые торговые пути для завоевания рынков сбыта. Так, в первой половине VI век он попадает в страны Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Филиппины и Индонезию, где до этого времени не произрастал, но попав на благодатную почву, стал быстро распространяться, в том числе и в Таиланде, где приобрёл огромную популярность, а по истечении короткого времени, стал экспортным товаром, который расходился по всему миру уже под видом Тайского перца. Но так как из Америки в Колумбовый период вывозились десятки видов перцев, естественно , что в том же Таиланде их разновидность только множилась, хотя название Thai Peppers оставалось неизменным.
Исходя из этого краткого экскурса в историю, можно сделать вывод, что не существует единого вида тайского перца. По крайней мере, 79 отдельных сортотипов можно причислить к этому овощному перцу, хотя все они произошли от трёх разновидностей перца чили, принадлежащих виду Capsicum annuum, поколениями, на протяжении вот уже 5-ти столетий культивируемых в Таиланде.
И всё таки существуют признаки, по которым можно отличить представителей Тайского перца, от других видов. Они имеют небольшой размер и обладают высокой жаропрочностью или остротой. Из-за большого разнообразия тайский перец обычно варьируется от 50 000 до 100 000 единиц тепла по Сковиллу. Типичный его представитель — это «Bird’s Eye», или «Птичий Глаз» с его характеристиками Вы можете познакомиться.
В таблице же ниже, я приведу параметры другого популярного сорта «Красный Тайский»
Ботанический вид | Capsicum Annuum |
Bысота куста (см) | 70-90 |
Форма плода | Удлинённо — конусовидная |
Форма поверхности | Гладкая |
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) (см) | 5.0-7.0х1.0-1.5 |
Толщина стенок (мм) | 1 |
Окрас плода | |
— в технической спелости | Зелёный |
— в биологической спелости | Красный |
Расположение плода на кусту | Торчащие вверх |
Вегетационный период (дней) | 150-170 |
Фаза сбора урожая | В технической и биологической спелости |
Жизненный цикл | Многолетнее |
Содержание капсаицина SHU | 50 000 — 100 000 |
Сегодня в Таиланде выращивают два основных сорта тайского перца чили — это прик-ки-но-суан, также известный как «перец, сбрасываемый мышью», название, данное за небольшой и скромный размер перца, и прик-чи-фа или красный перец чили, он же Тайский красный. Хотя на местном рынке, традиционно их значительно больше, приведу лишь некоторые сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у кулинаров: прик-бан-чанг, прик-бак, прик-мун, прик-норм, прик-чи-фа, прик-луенг, прик-джинда, прик-ки-но-суан, прик-калеанг.
Эти совсем миниатюрные (по 5 сантиметров с хвостиком) перчики продаются в Таиланде повсюду: на базаре они лежат упакованными (обычно вперемешку, зелёные с красными), в маленькие 10-батовые (150 г.) кулечки, а в гипермаркетах, хозяйки кладут их в тележки мешками по 5 килограммов. И это неспроста, на основе чили готовится чуть не половина всех блюд тайской кухни.
Красный тайский перец чили лучше всего подходит как для сырых, так и для горячих блюд. Свежий перец можно нарезать в салаты, измельчать добавлять в пасты, соусы или просто мариновать. Самый популярный соус, который традиционно изготавливался из Красного Тайского перца — это Sriraca. Соус, родиной которого является одноимённый город в Таиланде, сегодня разошёлся и известен по всему миру. Красный тайский перец чили также добавляют в супы, такие как том кха, карри, жаркое и жареное мясо, например пла рад прик, жареную рыбу, сбрызнутую соусом чили. В дополнение к столовым блюдам, тайский перец чили можно добавлять в пряные коктейли или сушить и использовать в качестве специи.