Перец чили: Sugar Rush Stripey (Полосатая Сахарная Лихорадка)

Sugar Rush Stripey

Перец чили Sugar Rush Stripey был выведен случайным образом и относительно недавно. Его родителями являются растения сорта Sugar Rush впервые выведенные в Финляндии садоводом и основателем компании «Fataliiseeds» Юкко Фатали.
В этом хозяйстве, ведущем своё существование с 1999 года, есть экспериментальная теплица, в которой выводят новые сорта перца Capsicum bacattum вида, в первую очередь это конечно же Aji, перцы, обладающего великолепными вкусовыми качествами и являющимся визитной карточкой «Fataliiseeds».

Ботанический вид Capsicum baccatum
Bысота куста (см) Высокорослое до 150
Форма плода Удлинённо — конусовидная
Форма поверхности Складчатая
Размеры плода Длина (L) (см) х Диаметр (D) 10-13 x 4.0-5.0
Окрас плода
— в технической спелости Светло жёлтый
— в биологической спелости Оранжевый с красными полосами
Расположение плода на кусту Висящие вниз
Фаза сбора урожая В биологической спелости
Вегетационный период (дней) 180-190
Содержание капсаицина SHU 30 000 — 50 000

Растение высокорослое до 150 см высотой. Плоды около 10-13 см в длину, имеют причудливый складчатый вид. Перед созреванием стручки кажутся бледно-желтыми, полностью созревшие перцы имеют темно-оранжевый цвет с вертикальными красными полосами. Полосы варьируются от тонких, шириной с карандаш, до очень толстых, и обычно проходят по всей длине плода. Урожайность очень высокая. Уровень тепла варьируется в пределах 30 000 — 50 000 единиц по шкале Сковилла.
Вкус сладкий, фруктовый, цитрусовый, без преувеличения лучший вкус из всего семейства перцев Aji, а именно они являются основными и самыми популярными представителями вида Capsicum bacattum.
Толстые хрустящие стенки стручков хороши при употреблении в свежем виде, а так же при приготовлении соусов.

Истории создания сорта Sugar Rush Stripey, неплохо представлена на страницах сайта Компании: https://www.fatalii.net/stripey.pdf с которой рекомендую вам ознакомиться.
Я же постараюсь изложить её своими словами, дополнив некоторыми фактами из других источников.

Итак, в той экспериментальной теплице, о которой я упомянул выше, в результате случайного перекрёстного опыления двух растений вида C. baccatum и появились первые экземпляры особенно сладких перцев, на которые Юкко своим профессиональным чутьём обратил внимание. Это событие произошло где то в 2009-2010 годах, а сорту дали звучное имя Sugar Rush (Сахарная Лихорадка). Вскоре сорт завоюет любовь и популярность у многими садоводов и селекционеров перца чили по всему миру.

А пока, Юкко Фатали не счёл нужным обременять себя селекционной работай по стабилизации этого особо сладкого сорта и поделился семенами со своим другом из Уэльса, Великобритания Крисом Фаулером.

У себя на родине Крис начал выращивать перцы чили в 2004 году из-за желания иметь всегда свежий Халапеньо, который отсутствовал на его местных рынках. То, что изначально начиналось как простое хобби, быстро переросло в страсть, и Фаулер построил теплицу c целью реализации своего увлечения на коммерческой основе.

Так вот этот самый Крис Фаулер, получив семена, продолжил разведение Sugar Rush и в течении нескольких лет разработал ряд вариаций этого перца, в частности в 2012 году им был выведен персиковый вариант Сахарной Лихорадки «Sugar Rush Peach», а до этого совместно с Fatalii «Sugar Rush Red».

Я не спроста упомянул эти два сорта, так как далее эстафету подхватил другой любитель перцев чили теперь уже из США Том Мотта, которому его коллега из Валенсии так же по обмену направил семена нескольких (включая Red и Peach) сортотипов Sugar Rush.
Он то в 2017 (по другим источником в 2015) году и заметил на некоторых кустах перца Sugar Rush Peach очень интересные, привлекающие своим необычным видом, уникальные в своём роде, полосатые стручки.
Вероятно здесь проявился генетический возврат к красному цвету (Sugar Rush Red), из которого персик (Sugar Rush Peach) мутировал еще в 2012 году.

Закономерно, что семена Полосатой Сахарной Лихорадки, выращенной Томом, через некоторое время, возвращаются к Крису Фаулеру, а он в свою очередь делится ими с Юкко Фатали который начинает уже целенаправленно вести селекционную работу по стабилизации сорта.
Для того чтобы отличительные черты перца стабилизировались и стали устойчивыми к воспроизводству требуется от 4-х до 7-ми лет, а то что признак полосатости проявился в очередном поколении уже большой успех.

Дело в том, что до появления Sugar Rush Stripey лишь один перец мог похвастаться жёлто оранжевой раскраской — это сладкий Болгарский прец, производимый в Голландии «Aloha». Он действительно имеет полосатую раскраску, но дело в том, что в отличии от нашего сахарного перца, свой уникальный признак Алоха передаёт не через семя, а только методом черенкования, поэтому его семена вы не увидите в продаже. А если решите вырастить полосатый Болгарский перчик из семян перца приобретённого в овощном отделе супермаркета, то у вас ничего не получится.

Вот этим то уникальным признаком Полосатой Сладкой Лихорадки и заинтересовался знаменитый профессор перца чили, доктор Пол Босланд из Института перца Чили Университета штата Нью-Мексико.
И теперь (как отмечается на сайте fatalii.net) он занимается разведением этих истинных сокровищ в мире перца чили!
Команда Пола Босланда также будет исследовать ДНК этих сортов, чтобы раскрыть тайны уникального сорта!
К сожалению мне не удалось найти на сайте университета https://nmsu.edu/ информацию о том как на сегодняшний день обстоят дела, ну и не удивительно, сорт то всё ещё не стабилен.

Я для посадки в следующем сезоне приобрёл этого красавца у http://www.garlicfarm.ru/. Изначально хотел купить у основного производителя на сайте https://fataliiseeds.net/, но при приемлемых ценах на семена, пересылка из соседней Финляндии почему то оказалась дороже, чем из США, пришлось отказаться.
Поэтому с нетерпением жду лета, чтобы посмотреть какой будет результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.