Перец Серрано родом из горных районов Мексики, а точнее штатов Пуэбла (так же являющегося родиной перца Поблана) и Идальго. В переводе с испанского, слово «сьерра», означает гора. Поэтому буквально, перец Серрано можно перевести, как перец с гор.
Ботанический вид | Capsicum Annuum |
Bысота куста (см) | 70-100 |
Форма плода | Удлинённо — конусовидная, с притуплённым кончиком. |
Форма поверхности | Гладкая |
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) (см) | 4.0-5.0х1.5 |
Толщина стенок (мм) | 2 |
Окрас плода | |
— в технической спелости | Зелёный |
— в биологической спелости | Жёлтый, Оранжевый, Красный, Коричневый |
Расположение плода на кусту | Висящие вниз |
Вегетационный период (дней) | 150-170 |
Фаза сбора урожая | В технической спелости |
Жизненный цикл | Многолетнее |
Содержание капсаицина SHU | 10 000 — 23 000 |
Зрелые растения достигают высоты от 0,7 до 1,0 м, лучше растут на почвах с pH от 7,0 до 8,5, при высоких температурах выше 24 ° C и плохо переносят морозы. Плоды имеют форму торпеды длиной обычно 4-5 см, до 1.5 см. в диаметре, с толщиной стенок 2 мм. Они могут быть разных цветов в зависимости от спелости: от зеленого до желтого, оранжевого, красного и даже коричневого. Уровень остроты перцев Серрано варьируется от 10 000 до 23 000 SHU тепловых единиц Сковилла и часто зависит от их размера (чем меньше, тем горячее). Кроме того, у них есть «плавкий предохранитель» с задержкой, то есть пробуя плод, вы не сразу почувствуйте его остроту, сначало он покажется Вам мягким, и лишь примерно через минуту, к своему удивлению вы почувствуете нестерпимый жар во рту. Вкус у Серрано насыщенный, овощной, зелёный.
Перцы серрано и халапеньо часто путают друг с другом, наверное ещё и потому, что серрано часто продаются еще зелеными. Но есть и отличия. Плоды серрано обычно имеют длину от 4 до 5 см, а халапеньо — от 5 до 7, иногда до 9 см., но этого не всегда достаточно, чтобы отличить их друг от друга. Перцы похожи по вкусу с одним ключевым отличием, халапеньо мягче примерно в 2 раза, уровень его остроты составляет от 2 500 до 10 000 единиц Сковилла.
Примечательной особенностью перца серрано является и то, что при обильном плодоношении и вызревании, плодоножка плода истончается и он под собственным весом обрывается с куста, тем самым как бы стимулируя созревание других плодов.
В 2019 году Институт перца Чили в Нью-Мексико объявил о выпуске нового сорта серрано, который по своим характеристикам больше приближен к халопеньо, так как крупнее и менее острый, чем средний перец серрано.
Этот сорт выведен в честь Джона Харда, основателя компании CaJohns Fiery Foods (крупнейшего производителя острых соусов и других приправ из перца чили), поэтому получил название «NuMex CaJohns Serrano».
Основные производители перца серрано это Мексика и США. Так в Мексике фактически выращивают около 180 000 тонн этого перца чили каждый год! Что очень много.
Перец пользуется заслуженной популярностью у кулинаров всего мира. Его маринуют, приготавливают сальсу, горячие соусы, самый знаменитый из которых Ширача, Серрано идеален для приготовления этого соуса. В Мексике так же очень популярно блюдо с использованием этого перца под названием Пико-де-галло. Да и просто жаренный, он очень хорош.