Колокольчик относится к группе перцев чили вида Capsicum baccatum или перец ягодный.
У этого перца огромное количество названий: Bishop Hat (Шляпа епископа), Bishop Crown (Корона епископа), Рождественский колокольчик и т.п. Родиной этого перца является Центральная Америка, но сейчас он растет на всех континентах, образуя новые субсорта, и иногда уже в одичавшем виде.
У нас в стране известен больше, как Красный колокольчик. Сорт перца Колокольчик был выведен и адаптирован к нашим климатическим условиям специалистами ООО «Агрофирма Гавриш», при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.
Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Не редко, этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках, либо балконах, где он может расти до 3-х лет. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.
Ботанический вид |
Capsicum baccatum |
Bысота куста (м) |
Высокорослый 1.5 -2.0 |
Форма плода |
Округло-сплющенная; вздутая, напоминающая колокольчик |
Форма поверхности |
Бугорчетая |
Размеры плода Длина (L) (см) х Диаметр (D) |
5.0х5.0 |
Окрас плода |
|
— в технической спелости |
Тёмно — зелёный |
— в биологической спелости |
Красный |
Расположение плода на кусту |
Висящие вниз |
Вегетационный период (дней) |
Позднеспелые 143-148 |
Фаза сбора урожая |
В биологической спелости |
Жизненный цикл |
Многолетнее |
Содержание капсаицина SHU |
10 000 — 30 000 |
Высота мощных раскидистых кустов данного сорта в теплицах может достигать 1,8-2,0 м. Стебель этого перца имеет свойство древесневеть, а листья с кустов опадают по мере снижения температуры.
Стебель и мелкие листовые пластины «Колокольчика» как и у всех baccatum покрыты легким пушком.
Плоды имеют оригинальную форму, которую романтические натуры сравнивают с колокольчиком, а прагматики с патиссоном. На начальном этапе созревания плод имеет ярко выраженный тёмно-зелёный цвет, потом оранжевый, а на последнем этапе цвет плода становится красным, с гладкой глянцевой кожицей. Диаметр его около 5 см, мякоть плотная и мясистая, по структуре нежная, толщиной 2-3 мм. Плоды имеют массу от 30 до 75 г, хотя некоторые особо крупные их экземпляры могут набирать вес и до 100г. Вкус в некотором роде необычный и уникальный, в нижней части кисловатый, абсолютно неострый и напоминает по вкусу кожуру яблока. Чем выше к плодоножке, тем он становится острее и доходит до 10000 — 30000 SHU по шкале Сковилла.
«Колокольчик» — сорт позднеспелый, стадии биологической зрелости его плоды достигают (по описанию «Гавриш») на 143-148 сутки со дня всхода рассады, хотя на практике, в условиях средней полосы, срок вегетации может доходить и до 200 дней. Поэтому на практике, в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах. Плодоносить Колокольчик может вплоть до первых заморозков.
При выращивании в отапливаемых теплицах урожайность этого сорта ягодного перца может достигать 50 стручков с куста, что в весовом исчислении соответствует 1.5-2.0 кг.
Есть и особенности в выращивании данного перчика:
— Поскольку растения перца Колокольчик вырастают до значительных размеров, а их стебли не отличаются толщиной и прочностью, то грядки заблаговременно оборудуют шпалерами, либо опорами. По мере роста побеги следует подвязывать к опорам.
— Перец не переносит избыток азота в почве. При переизбытке азота он идёт в рост и запаздывает с цветением и плодоношением. Поэтому после высадки рассады в грунт на постоянное место необходимо подкармливать только калийно-фосфорными удобрениями.
— Когда плоды начинают завязываться, вне зависимости от условий выращивания, производят обрезку всех листьев и побегов, расположенных до первой завязи. Это способствует концентрации питательных веществ в развивающихся плодах. Выше этой точки обрезку и формировку не проводят, чтобы куст одинаково плодоносил на всех ветвящихся побегах.
— Если перец выращивают как однолетнюю культуру, то примерно за полтора месяца до наступления холодов прищипывают все побеги и обрывают цветки. Это способствует ускорению вызревания уже сформировавшихся плодов.
— Многолетние кусты с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение, где все плоды дозревают. Затем растения сбрасывают листья и переходят в состояние покоя. В это время можно провести укорачивание побегов и прореживание кроны, с целью придания кустам компактной формы. После этого их переносят в холодное помещение с температурой воздуха +5–8 °C, где они проведут 2–3 месяца до весны.
Чтобы не травмировать растение осенью, выкапывая и помещая его в контейнер, стоит ещё весной, сразу пересаживать рассаду в контейнеры с дренажными отверстиями.
О других особенностях и условиях выращивания острых перцев, вы можете прочитать в цикле моих статей «Как вырастить перец чили».
Как и многие острые перцы, Колокольчик в кулинарии отлично подходит для консервации, приготовления различных салатов, фаршировки, сушки для ароматной паприки и пикантных соусов.