Перец чили: Табаско (Tabasco)

Перец табаско

Название табаско происходит от мексиканского штата Табаско, Перец табаско является разновидностью перца чили Capsicum frutescens. Это острый перец, выращиваемый в некоторых штатах Мексики, но основа их коммерческого возделывания находится в Луизиане, Соединенных Штатах Америки.

Там, на острове Эйвери, семья Макилхенни с 1868 года ведет, пожалуй, самый известный бизнес по производству острых соусов в мире под брендом TABASCO®. С тех пор, все перцы табаско, которые коммерчески выращиваются для соуса Табаско, получают исключительно из семян с острова Эйвери, распространяя их среди фермеров, которые выращивают перец табаско в Южной и Центральной Америках и Африке.

Это один из самых известных перцев после перца Халапеньо.

Ботанический вид Capsicum Frutescens
Bысота куста (см) Высокорослые до 150
Форма плода Конусовидная
Форма поверхности Гладкая
Размеры плода: Длина (L) (cм) 4.0-5.0
Окрас плодов
— в технической спелости Зеленые, жёлто-зелёные
— в биологической спелости Оранжевые, ярко — красные
Расположение плода на кусту Торчащие вверх
Вегетационный период (дней) Среднеспелые 90 — 110
Фаза сбора урожая В технической и биологической спелости
Содержание капсаицина SHU 30 000 – 50 000

Растение может достигать высоты до 1,5 м. Это очень густое, ветвистое и продуктивное растения, с множеством разноцветных плодов. Перцы сначала становятся зелеными, затем желто-зелеными, созревая принимают ярко-оранжевый, а в зрелом ярко-красный цвета. Плоды небольшие, до 5 см. длинной, вертикально торчащие на кусту.

Перцы табаско любят влагу и солнце. Лучше всего растут при температурах выше 24 °C, в хорошо дренированной почве с pH от 5,5 до 7,5 и очень восприимчивы к перепадам температуры, в период завязывания плодов. Производители тщательно следят за тем, чтобы почва была насыщена влагой, богата фосфором, калием и кальцием, а также содержала мало азота, который может сдерживать рост плодов.

Перцы обычно можно собирать через 80 дней после прорастания, еще зелёными, но они намного лучше, когда созреют и станут ярко-красными или оранжево-красными. После созревания плоды становятся более сочные, сладкие с фруктовым оттенком. Пожалуй это единственный сорт острого перца, в плодах которого есть сок.

Большая часть плантаций перца табаско пала жертвой вируса табачной мозаики в 1960-х годах, вновь возродившись в прежних масштабах только к 1970 году. И в том числе, благодаря этой напасти было выведено несколько редких сортов табаско, которые сейчас выращивают по всему миру.

  1. Табаско Гринлиф: Этот сорт был создан Обернским университетом в Алабаме специально для имитации оригинального перца табаско, но устойчивым к вирусу табачной мозаики, который имеет тенденцию периодически поражать исходный сорт в определенных областях на юге США.
  2. Табаско Гавайский: Гавайская разновидность перца табаско — это гибрид гавайского острого перца и перца табаско. Плоды этого растения меньше, чем у оригинала, с оттенками от желтого до ярко-оранжевого, по вкусу перец похож на перец Хабанеро.
  3. Короткий желтый табаско: короткий желтый перец табаско растет на маленьком кусту, высотой 30-35 см., давая плоды с тупыми кончиками, длиной в 2.5 см., от желтого до оранжевого цвета.

В сушеном виде табаско встречается редко и известен как красный амазонский перец. По вкусу, Красная Амазонка обладает легким огненным ароматом с нотками сельдерея. В кулинарии помимо изготовления соуса в Луизианском стиле, этот перец чили отлично подходит для приготовления супов и салатов. Кроме того, они очень популярны в маринованном виде, а также широко распространены в качестве перцового желе табаско.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.